USD/RUB 72.88
EUR/RUB 84.44
EUR/USD 1.1587
10.10.2021, воскресенье, 00:20
 

WADA отозвало аккредитацию у Московской антидопинговой лаборатории

Допинговый контроль в Москве
Исполком Всемирного антидопингового агентства (WADA) путем голосования принял рекомендацию дисциплинарного комитета. Лаборатория вправе обжаловать решение в Спортивном арбитражном суде в течение 21 дня.
Исполнительный комитет Всемирного антидопингового агентства (WADA) путем голосования лишил Московскую антидопинговую лабораторию статуса "одобренный" для проведения анализа проб крови, связанных с программой "Биологический паспорт спортсмена". Тем самым он принял рекомендацию дисциплинарного комитета WADA. Такое решение в агентстве объяснили несоответствием лаборатории международному стандарту и этическому кодексу. Сообщение об этом обнародовано в субботу, 9 октября, на сайте WADA.
Московскую лабораторию, деятельность которой уже была временно приостановлена с января 2020 года, немедленно уведомили о решении исполнительного комитета. Исполком WADA оставляет за лабораторией право обжаловать это решение в Спортивном арбитражном суде (CAS) в течение 21 дня с момента его получения.

История вопроса

В конце января 2020 года WADA приостановило лицензию Московской антидопинговой лаборатории до окончания разбирательств независимого дисциплинарного комитета. С тех пор лаборатория не имеет права выполнять любую работу, связанную с анализом образцов крови по программе "Биологический паспорт спортсмена". Отзыв аккредитации предполагает эти же запреты.
В декабре 2019 года WADA лишило Россию права участвовать в крупных международных состязаниях в течение четырех лет в связи с обнаружением манипуляций с некоторыми данными, полученными из Московской лаборатории в январе 2019 года. Россия выразила несогласие и передала письмо в Спортивный арбитражный суд. Весной 2020-го дисциплинарный комитет WADA приостановил процедуру отзыва лицензии у Московской лаборатории до решения CAS. В декабре 2020 года суд смягчил решение исполкома WADA, отстранив спортсменов из РФ от выступлений на Олимпиадах и чемпионатах мира на 2 года.
В начале 2021 года дисциплинарное разбирательство возобновилось. На основании документов, предоставленных сторонами, дисциплинарный комитет WADA определил, что манипулирование данными сотрудниками лаборатории нанесло "ущерб антидопинговой программе" и что это является серьезным нарушением, оправдывающим отзыв.
Вас также может заинтересовать