USD/RUB 76.81
EUR/RUB 91.17
EUR/USD 1.1869
02.09.2020, среда, 00:40
 

Washington Examiner: белорусские беспорядки чреваты конфликтом между НАТО и РФ

Сотрудники правоохранительных органов во время акции протеста оппозиции в Минске
Отчаянно цепляясь за власть, белорусский президент Александр Лукашенко может спровоцировать прямую конфронтацию между НАТО и Россией. Опасный сценарий может вступить в силу, если он откажется проводить новые выборы, а массовые протесты против их фальсификации [на прошедших выборах] будут сотрясать его страну и впредь.
Поскольку он уже запросил прямую помощь Москвы, российское военное либо военизированное вмешательство приведет к усилению боевой готовности сил НАТО вдоль западных границ Белоруссии. Если Лукашенко не удастся унять возмущение общественности, и страна зайдет в тупик, Кремль может счесть, что для предотвращения демократизации и сближения Белоруссии с Западом необходимо более прямое вмешательство.
Российский президент Владимир Путин сообщил, что специальные резервные силы уже готовы войти в Белоруссию для выполнения договорных обязательств по обеспечению ее безопасности. Как Лукашенко, так и Путин продвигают пропагандистскую линию, будто массовые протесты организовали враждебные внешние державы во главе с Соединенными Штатами и Польшей, чтобы оторвать Белоруссию от России и поделить ее территорию.
Лукашенко особо сосредоточился на Гродненской области на северо-западе Белоруссии, которая граничит с Польшей и Литвой и имеет польское меньшинство численностью более 200 тысяч человек, назвав его предполагаемой целью подрывные действия Запада. Предлог, чтобы оправдать применение силы, можно легко придумать, например, инсценированный инцидент на этнической почве с участием представителей польского меньшинства или взрыв бомбы, который представят как диверсию. Последующее российское вмешательство будет выглядеть так, словно Москва защищает Белоруссию от натовского вторжения. Репрессии против польского населения региона вызовут резкую реакцию Варшавы и вынудят польское правительство привести собственные вооруженные силы в состояние повышенной боеготовности.
Методику разгрома группы вторжения НАТО Москва уже разработала и продемонстрировала во время российско-белорусских военных учений «Запад» в 2017 году. При отработке этого теоретического сценария российские и белорусские войска разбили вымышленное государство Вейшнорию к северо-западу от Белоруссии. По мнению кремлевских планировщиков, такой конфликт грозит перерасти в полномасштабную войну с НАТО.
Сообщается, что в случае прямой угрозы с Запада Лукашенко и Путин договорились объединить войска. Российские войска уже активизировали свою боевую подготовку в военизированном российском эксклаве Калининграде, граничащем с Польшей и Литвой. Словно специально чтобы втянуть Польшу в конфронтацию, Лукашенко привел половину белорусской армии в боевую готовность и развернул несколько подразделений для учений вдоль западной границы — прежние утверждения о наращивании там сил НАТО были опровергнуты. Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий (Mateusz Morawiecki) предположил, что Путин под ложным предлогом восстановления контроля над Белоруссией готовит почву для военного вмешательства в нарушение международного права.
Лукашенко особенно возмутился новыми экономическими санкциями ЕС против Белоруссии и пригрозил принять ответные меры против Польши и Литвы — стран, возглавивших эти усилия в ответ на фальсификацию выборов и подавление протестов. Кроме того, Литва предоставила убежище очевидной победительнице выборов Светлане Тихановской, которую белорусские власти вынудили покинуть страну. Лукашенко пригрозил в ответ остановить импорт из Литвы и заставить своих западных соседей пользоваться в торговле с Россией и Китаем более долгими маршрутами в обход Белоруссии.
Варшава и Вильнюс будут внимательно следить за тем, как Россия может использовать Белоруссию под предлогом «кризиса возможностей» для более тесной интеграции двух государств в политическом, экономическом и военном отношении. Пока его политические позиции были прочнее, Лукашенко этому всячески сопротивлялся. Теперь же Москва, вероятно, будет настаивать на строительстве постоянных военных баз в Белоруссии недалеко от границ НАТО — в том числе авиабазы в Гродненской области, где разместятся российские истребители Су-27.
Такое развитие событий Польша и Литва будут рассматривать как вызов их суверенитету и безопасности. В частности, это может угрожать Сувалкскому коридору — узкому участку суши между Польшей и Литвой, отделяющему Белоруссию от Калининградской области. Если его перережут российские войска, это помешает НАТО оказать помощь трем балтийским странам в случае конфликта. Кроме того, постоянное присутствие российских военных в Белоруссии в любом виде поставит под угрозу безопасность Украины вдоль ее северной границы.
Киев уже сталкивается с наращиванием российских войск вдоль своей восточной границы и южного побережья, поскольку Москва стремится парализовать независимость Украины. По мере развития белорусского кризиса количество потенциальных конфликтных точек в регионе будет расти.
Януш Бугайский — старший научный сотрудник Центра анализа европейской политики в Вашингтоне, округ Колумбия. Его последняя книга в соавторстве с Маргаритой Ассеновой называется «Евразийский разлад: уязвимые фланги России» (Eurasian Disunion: Russia's Vulnerable Flanks).
Вас также может заинтересовать