USD/RUB 66.33
EUR/RUB 75.38
EUR/USD 1.1365
19.12.2018, среда, 19:00
 

Washington Examiner: Россия размещает в Японии войска, а не интернет-мемы

Пограничная башня на острове Кунашир, Дальний Восток
Пока США пытаются разобраться в докладе для сенатского комитета по разведке, в котором излагаются подробности российской кампании влияния в социальных сетях, Москва ведет с Японией совсем другие игры, в которых присутствуют не только интернет-мемы. В понедельник она заявила, что уже построила казармы на островах, которые со Второй мировой войны являются спорными территориями, и будет строить новые военные объекты, одновременно ведя переговоры с Японией.
В Японии эти острова называют «Северными территориями», а в России Южными Курилами. Спор из-за них тянется десятилетиями, и по этой причине Япония и Россия так и не подписали мирный договор после окончания Второй мировой войны.
Недавние действия российских военных вызвали дипломатические протесты со стороны Японии, однако Москва не собирается менять курс. Она дала понять, что военные вместе со своими семьями смогут переехать на новое место уже 25 декабря.
Эти действия вблизи японского побережья стали очередным примером того, как российский президент Владимир Путин выходит за рамки допустимого, тихо захватывая территории и закрепляясь на них.
В Грузии российские военные в ночное время потихоньку перемещают пограничные барьеры вглубь грузинской территории, объявляя российскими целые деревни и участки земли. Эти действия являются составной частью общих региональных усилий по наращиванию российского влияния. Самым ярким и драматическим примером этого стал захват Крыма и поддерживаемая Россией война на Украине.
Захват территорий и тактика силовых действий против Японии, которая является гораздо более сильным противником, демонстрирует возросшую агрессивность Москвы. Расширение военного присутствия на островах подрывает шансы на заключение соглашения между двумя странами и создает предпосылки для продолжения спора.
Япония, со своей стороны, признает российскую, а также китайскую и северокорейскую угрозу, и укрепляет свою обороноспособность за счет приобретения американской военной техники. Среди прочего, она планирует закупить истребители F-35 на общую сумму 10 миллиардов долларов.
Соединенные Штаты продолжают разговоры о том, что надо бороться с российским вмешательством в выборы, и ведут внутриполитические споры об ответных мерах. Но Вашингтону не мешало бы вспомнить о том, что вполне реальную угрозу США и их союзникам представляет Россия, а не какая-то таинственная организация, разжигающая ненависть и недоверие в интернете.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Вас также может заинтересовать