USD/RUB 63.99
EUR/RUB 70.28
EUR/USD 1.0982
20.08.2019, вторник, 14:20
 

WE: российское кровавое послание Турции в Сирии

Артиллеристы сирийской армии ведут стрельбу на позициях в провинции Идлиб на северо-востоке Сирии
Напряженность в отношениях между Турцией и Сирией резко возросла в понедельник, 19 августа, когда самолеты российско-сирийской коалиции нанесли удар по турецкому конвою в Сирии, в результате чего погибли как минимум трое мирных граждан.
Между тем сухопутные силы российско-сирийской коалиции очень близки к тому, чтобы отрезать турецким войскам доступ к шоссе к северу от удерживаемого повстанцами города Хан-Шейхун. Турции нужен доступ к автодороге М-5, чтобы доставлять материальные средства на военный наблюдательный пункт на границе между сирийскими провинциями Хама и Идлиб.
Помимо авиаударов, ситуация вокруг Хан-Шейхуна свидетельствует об активизации совместных российско-сирийских усилий, направленных на то, чтобы существенно уменьшить влияние президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Сирии. Тот факт, что Эрдоган продолжает поддерживать сирийские повстанческие группировки, включая сирийское ответвление «Аль-Каиды» «Хайат Тахрир аш-Шам» (запрещенные в России организации — прим. ред.), приводит Сирию и Россию в ярость. Однако эта коалиция не просто борется с террористами. Множество сирийских повстанцев попросту защищают свои семьи от истребления.
Коалиция надеется, что, лишив Турцию доступа к ее наблюдательному пункту, они смогут вытеснить Турцию из провинции Хама и ослабить решимость Эрдогана. Это позволит коалиции подготовить пространство для финального наступления на Идлиб. Для коалиции это имеет огромное значение, потому что Идлиб представляет собой последний оплот сопротивления. Силы этой коалиции увеличили интенсивность атак против мирных граждан в удерживаемых повстанцами районах, что свидетельствует о ее дурных намерениях. Как отмечает Чарльз Листер (Charles Lister), в ответ на авиаудар по своим войскам Турция отправила боевые и разведывательные самолеты в сирийское воздушное пространство, контролируемое Россией. Это стало попыткой заставить Владимира Путина пересмотреть его решение о том, чтобы предоставить Асаду полную свободу действий, и показать, что турецкие военные готовы принять ответные меры. Однако Путин, вероятнее всего, решит, что у Эрдогана не хватит смелости пойти на эскалацию. Русские в Сирии намного слабее, чем они делают вид, однако в Сирии развернуты те же самые зенитные ракетные системы С-400, которые Эрдоган только что купил у Путина. В случае сражения Турция понесет огромные потери.
С учетом всего этого Эрдоган, чьи позиции внутри Турции ослабли, может увидеть в кратковременной эскалации конфликта возможность сплотить свою националистически настроенную исламистскую базу, а затем заключить перемирие на более выгодных условиях.
Последние четыре года Эрдоган постоянно колебался между тем, чтобы противиться амбициям российско-сирийской коалиции (чтобы позиционировать себя отцом-защитником сирийских суннитов), и тем, чтобы подчиняться воле Путина. Наряду с множеством других инцидентов нанесенный в понедельник авиаудар доказывает, что инициатива остается на стороне Путина.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Вас также может заинтересовать