USD/RUB 72.11
EUR/RUB 87.32
EUR/USD 1.2109
21.05.2021, пятница, 17:40
 

WP: Арктический Совет стал ареной борьбы России и США

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и государственный секретарь США Энтони Блинкен
Рейкьявик, Исландия — Администрация Байдена проводит кампанию против российских попыток установить свой контроль над судоходством в Арктике и возобновить дискуссию по военным вопросам при обсуждении международной деятельности в этом регионе.
Когда Россия в четверг стала очередным председателем Арктического совета, США призвали остальных членов выступить против планов Москвы по установлению правил навигации на Северном морском пути, проходящем от Норвегии до Аляски, а также против ее намерения возобновить переговоры на высоком уровне по военным вопросам в рамках этого совета, куда входят восемь стран. Эти переговоры были прекращены в 2014 году из-за действий России на Украине.
Данные усилия отражают растущую обеспокоенность Вашингтона и некоторых членов НАТО по поводу усиления военной и коммерческой активности России в данном регионе, который быстро освобождается ото льда по причине климатических изменений. Россия также выражает подозрения по поводу мотивов НАТО.
На встрече министров иностранных дел стран Арктического совета, состоявшейся в исландской столице Рейкьявике, госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что это объединение должно уделять первоочередное внимание мирному сотрудничеству по вопросам окружающей среды, безопасности на море и благосостоянию коренных народов данного региона.
После Исландии Блинкен отправился с тем же посланием в Гренландию, которая привлекла к себе всеобщее внимание, когда бывший президент Дональд Трамп проявил интерес к покупке этого самого большого в мире острова у Дании, а потом отменил государственный визит в Копенгаген, потому что и датчане, и гренландцы высмеяли и отвергли его идею.
Отвечая на вопрос о том, отказалась ли администрация Байдена от идеи Трампа купить Гренландию, Блинкен сказал: «Я могу подтвердить, что это так». В то же время, Блинкен приветствовал возобновление работы американского консульства в гренландской столице Нууке и заявил, что администрация надеется на развитие сотрудничества с островом по самым разным направлениям, начиная с климатических изменений.
Находясь в четверг в Исландии, Блинкен сказал своим коллегам: «Арктика — это регион стратегического соперничества, которое привлекает внимание всего мира. Но Арктика — это нечто большее, чем стратегически или экономически важный регион. Это дом для наших народов, и его отличительной чертой всегда было мирное сотрудничество, что необходимо сохранить. Мы несем ответственность за защиту этого мирного сотрудничества и за его развитие».
Блинкен подчеркнул важность поддержания «эффективного государственного управления и власти закона», чтобы «Арктика оставалась регионом без конфликтов, где страны ведут себя ответственно». Ранее он усомнился в законности предложенных Россией правил судоходства и выразил серьезные опасения по поводу деятельности российских военных на Крайнем Севере.
Некоторые другие министры иностранных дел, в том числе, из Канады, Исландии, Финляндии, Норвегии и Швеции, поддержали призыв Блинкена о мирной и бесконфликтной Арктике, которая должна находиться под управлением международного сообщества, а не отдельных стран. Представители коренных народов Арктики выступили с призывом прислушаться к их голосу.
«Мы обеспокоены злобной и провокационной риторикой, все громче звучащей в последнее время, — сказал Джеймс Стоттс (James Stotts) из Инуитского приполярного совета. — Мы не хотим, чтобы нашу родную землю превращали в регион соперничества и конфликта».
Российский министр иностранных дел Сергей Лавров, который на этой неделе отверг американскую критику, назвав Арктику «нашей землей, нашей территорией», усомнился в мотивах НАТО, которая направляет в этот регион бомбардировщики и подводные лодки. В четверг он заявил, что возобновление военного диалога в рамках Арктического совета будет способствовать укреплению стабильности.
«Важно распространять позитивные взаимоотношения стран-членов Арктического совета и на военную сферу, прежде всего через возобновление многостороннего диалога арктических государств по линии генеральных штабов вооруженных сил», — сказал Лавров.
Позже на пресс-конференции он отметил, что возобновление такого диалога станет приоритетом для России, когда она будет председательствовать в совете. «Отказа мы не услышали, но и конкретной позитивной реакции тоже пока не поступило, — сказал Лавров. — Поэтому мы решили, что в течение следующих трех лет будем продолжать создавать условия для того, чтобы и этот аспект совместной коллективной безопасности вернулся в работу Арктического совета».
Уходящий председатель Арктического совета министр иностранных дел Исландии Гудлаугур Тор Тордарсон (Gudlaugur Thor Thordarson) особого энтузиазма не проявил. «Все, что мы как государства можем сделать для снижения напряженности и укрепления стабильности — на это, конечно, следует смотреть очень позитивно. Но я думаю, важно сохранить совет таким, какой он есть», — сказал он.
Лавров также бросил тень на НАТО и США, обвинив их в высокомерном отношении к России и к ее озабоченностям в сфере безопасности. Особое внимание он уделил Норвегии, заявив, что она вносит поправки в свои законы об иностранном военном присутствии, чтобы на ее территории происходила постоянная ротация военной техники и личного состава.
«Прежде всего, нас тревожит происходящее у наших границ. Норвегия — наш ближайший сосед, с которым у нас добрые отношения, — сказал министр. — Но проблемы, связанные с нагнетанием военно-политической напряженности в силу развертывания иностранных войск в Норвегии и Прибалтике, остаются».
Он назвал ротационное присутствие «игрой слов», заявив, что в действительности это постоянное присутствие. «Это не единственный пример высокомерия, которое наши западные партнеры в последние годы проявляют на международной арене, — сказал Лавров. — Будем принимать необходимые меры для того, чтобы обеспечить нашу безопасность. Но наш приоритет, предпочтение — всегда в диалоге».
Лавров также предложил провести саммит лидеров стран Арктического совета в период председательства в нем России, и сказал, что Москва стремится к развитию сотрудничества.
«Мы призываем вас обеспечивать и поддерживать консенсус в совете, чтобы продолжать конструктивное сотрудничество», — сказала Лаврову министр иностранных дел Швеции Анн Линде (Ann Linde).
Вас также может заинтересовать