USD/RUB 75.10
EUR/RUB 91.33
EUR/USD 1.2162
17.12.2020, четверг, 19:45
 

WP: Путин проводит пресс-конференцию по-пандемически — из укрытия

Ежегодная пресс-конференция президента РФ В. Путина 17 декабря 2020
Москва — Ежегодная пресс-конференция президента России Владимира Путина, которая, как ожидается, продлится примерно четыре часа, пройдет в том же формате, что и большинство его выступлений в этом году: дистанционно из-за пандемии.
Путин будет восседать за своим столом в подмосковной резиденции Ново-Огарево, а журналисты государственных, зарубежных и региональных СМИ будут задавать ему вопросы по видеосвязи. Один федеральный канал ведет 24-часовой обратный отсчет времени до начала пресс-конференции.
Ожидается, что Путин рассмотрит вопрос, как Россия справляется с коронавирусом. Количество заболевших перевалило за 25 000 в день, а данные, опубликованные государственной статистической службой на прошлой неделе, показали, что в октябре этого года смертность превысила прошлогоднюю на 30%. На фоне роста безработицы и инфляции при падении реальных доходов он, вероятно, коснется экономического спада в стране.
Хотя вопросы от независимых СМИ, как правило, ограничены, эта пресс-конференция может стать первым случаем, когда Путин прокомментирует отравление лидера оппозиции Алексея Навального в свете недавней информации. В понедельник английский сайт «Беллингкэт» (Bellingcat) опубликовал совместное расследование, где подробно описывается, как группа российских сотрудников госбезопасности долгие годы преследовала Навального, — в том числе в ходе его августовской поездки в Сибирь, где он был отравлен.
Путин вообще редко упоминает Навального по имени. Во вторник и среду пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков брифинги с журналистами отменил.
Путин тянул с поздравлениями избранному президенту США Джо Байдену до вторника, вплоть до голосования Коллегии выборщиков. Поэтому не исключено, что он выскажется и о том, каких отношений с США он ждет при нынешней администрации. Считается, что за недавней операцией цифрового шпионажа, поразившей министерство внутренней безопасности, Госдепартамент, министерства финансов и торговли, а также Национальный институт здравоохранения, стоят хакеры российского правительства.
Изабель Хуршудян — корреспондент в Москве. Выпускница Университета Южной Каролины, сотрудница «Вашингтон пост» с 2014 года, ранее была спортивным репортером и освещала матчи «Вашингтон Кэпиталз».
Вас также может заинтересовать