USD/RUB 66.34
EUR/RUB 75.33
EUR/USD 1.1356
27.11.2018, вторник, 17:50
 

WP: Путина мало беспокоит реакция Запада

Заседание Верховной рады Украины
Новая российская агрессия против Украины показывает среди прочего, как мало беспокоит Владимира Путина ответная реакция разделенной Европы и правительства Соединенных Штатов во главе с президентом Трампом. В воскресенье российские военные напали на три украинских боевых корабля, которые пытались пройти через Керченский пролив вблизи оккупированного Россией Крымского полуострова, и при этом один корабль был протаранен, а по двум другим был открыт огонь. Затем украинские корабли были захвачены вместе с 23 членами их команд, а некоторые из них получили ранения.
Этот вопиющий акт агрессии, которые однозначно является как нарушением международного права, так и договора между Украиной и Россией, представляет собой кульминацию ползучей российской кампании, целью которой является блокада украинских портов в Азовском море, вблизи Крыма. Суда, идущие из украинских портов в Азовском море, должны пройти через Керченский пролив для выхода в Черное море, а затем и в Средиземное море. После нападения на украинские корабли президент страны Петр Порошенко предупредил об опасности наземного российского наступления, однако г-н Путин уже добился определенных ключевых результатов, включая повышение своей несколько снизившейся популярности, дестабилизацию Украины накануне президентских выборов, а также тестирование реакции западных лидеров, с которыми он должен встретиться на саммите Группы 20 (G-20) позднее на этой неделе.
Разумеется, большинство западных правительств встали на сторону Украины, а некоторые отреагировали довольно решительно. Так, например, британский министр иностранных дел Джереми Хант (Jeremy Hunt) осудил то, что он назвал «игнорированием Россией международных норм и суверенитета Украины». Однако г-ну Путину, судя по всему, не могла не понравиться реакция г-на Трампа, который с воскресенья подвергает критике европейских союзников, Мексику, Роберта Мюллера, программу телеканала «Си-би-эс» (CBS) «60 минут» (60 Minutes) и телекомпанию «Си-эн-эн» (CNN), не высказав, однако, никакого прямого упрека в адрес России. Вместо этого, отвечая в понедельник на вопрос о произошедшем инциденте, он сказал: «Нам не нравится то, что там происходит — ни с одной, ни с другой стороны». Это означает, что Украина и Россия виноваты в равной степени. Самое резкое заявление было сделано покидающей свой пост Никки Хейли, постоянным представителем США при ООН. Г-жа Хейли назвала российские действия «возмутительными» и «незаконными», но при этом она по сути исключила какие-либо ощутимые ответные действия со стороны Соединенных Штатов.
Это весьма далеко от адекватного ответа. Соединенные Штаты должны действовать твердо и сдерживать дальнейшую агрессию России. Кроме того, Вашингтон должен восстановить право Украины направлять свои суда через Азовское море и через Керченский пролив. В отношении российских портов в этом регионе могут быть введены санкции. А Украине можно поставить противокорабельные ракеты, которые позволят ей лучше себя защищать.
По крайней мере, агрессия г-на Путина должна повлиять на тот прием, который он получит от г-на Трампа в ходе саммита Группы 20 в Буэнос-Айресе. Представитель Кремля заявил в понедельник о том, что встреча между двумя лидерами «готовится» независимо от морского нападения, хотя Белый дом этого не подтвердил. Г-н Трамп может направить соответствующее послание, если откажется встречаться с г-ном Путиным, но если он будет участвовать в этой двусторонней встрече, то он должен вначале сказать российскому лидеру, что его нападение на Украину неприемлемо и будет иметь последствия. В противном случае он просто подтвердит очевидную уверенность г-на Путина в том, что новые акты агрессии против Украины не вызовут никакой ответной реакции со стороны президента Соединенных Штатов.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Вас также может заинтересовать