USD/RUB 66.02
EUR/RUB 75.07
EUR/USD 1.1371
08.11.2018, четверг, 14:40
 

WSJ: Россия неожиданно выгадала от запрета на экспорт иранской нефти

Сургутнефтегаз наряду с добычей нефти ведет дополнительную разработку ее пластов
Появилась первая страна, выигравшая от очередной серии санкций против Ирана. Это Россия.
В понедельник Соединенные Штаты начали практическую реализацию нового пакета жестких ограничительных мер против Ирана, пригрозив санкциями покупателям иранской нефти. Из-за этого нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) Европы и Азии, являющиеся крупными покупателями нефти из Ирана, приступили к поискам альтернативных поставщиков. В дело вступили российские нефтяные компании, которые начали красть покупателей у Ирана. Две страны добывают нефть с похожими характеристиками, а поэтому НПЗ могут довольно легко поменять поставщика.
Но Москва также бросила Тегерану спасательный круг. Она заявила, что вопреки американским санкциям планирует импортировать нефть из Ирана. При этом она предлагает исключительно бартерный обмен, чтобы потом перерабатывать иранскую нефть для внутренних нужд. А свою собственную высвободившуюся нефть она сможет поставлять на экспорт.
«Россия играет на всех сторонах поля», — сказала Хелима Крофт (Helima Croft), работающая главным специалистом по вопросам стратегии сырьевого рынка в канадской брокерской фирме «Ар-Би-Си» (RBC).
Россия считает Иран ключевым союзником в послевоенном устройстве Сирии, где она расширила свою геополитическую роль. Москва критикует США за новые санкции и говорит, что не намерена им подчиняться. В последние месяцы Кремль неоднократно заявлял, что будет закупать у Ирана как минимум 100 тысяч баррелей в день. Для Ирана он станет желанным покупателем, потому что найти других импортеров ему будет очень сложно. Россия предлагает расплачиваться за нефть своим производственным оборудованием и продовольственными товарами, о чем сообщило ее Министерство нефти (так в тексте — прим. перев.). Кроме того, Москва обещает вкладывать инвестиции в иранский нефтяной сектор в связи с уходом западных компаний.
Новые санкции Вашингтона нацелены конкретно против иранского нефтяного экспорта, который является самой важной экономической основой этой страны. Американская администрация хочет заблокировать весь экспортный потенциал Ирана, составляющий 2,2 миллиона баррелей в день, и угрожает санкциями покупателям этой нефти. А поскольку многие из них пользуются американской банковской системой, такие санкции для них очень опасны, и они уже начинают отступать. Россия в меньшей степени уязвима для американского возмездия, поскольку она уже ходит под санкциями США, а ее экономика и финансовая система не так прочно привязаны к США, как западноевропейские страны.
До введения новых американских санкций иранский экспорт уже уменьшился на 800 тысяч баррелей в день. Обозреватели, следящие за нефтяными рынками, ожидают дальнейшего резкого снижения в ближайшее время в связи с введением новых карательных мер.
Обещая Ирану помощь, Россия одновременно заменяет его на мировом нефтяном рынке. По сравнению с прошлым годом она увеличила добычу почти на полмиллиона баррелей в день и сегодня добывает рекордные за последние 30 лет объемы. Занимая первое место в мире по нефтедобыче, Россия в октябре выкачивала 11,41 миллиона баррелей в день, что на 4,3% больше по сравнению с соответствующим периодом прошлого года.
Часть ее раскупят бывшие покупатели иранской нефти.
В первую очередь это относится к Европе, где покупатели резко прекратили импортировать нефть из Ирана, поскольку они больше других зависят от американской коммерческой и финансовой системы.
Для европейских НПЗ нефть из России является естественной заменой иранской нефти, потому что у нее обычно средняя плотность и довольно высокое содержание серы. А еще ее можно быстрее доставлять на европейские заводы для переработки по сравнению с поставками из других стран. Так, итальянские НПЗ компаний «Эни» (Eni) и «Сарас» (Saras) покупают больше российской нефти, особенно популярной марки «Юралс», чтобы компенсировать прекращение поставок из Ирана. Представители этих компаний не ответили на просьбу дать комментарии по этому вопросу.
«Марка „Юралс" выиграет от этого», — заявил в прошлом месяце главный исполнительный директор фирмы «Тоталь» (Total) Патрик Пуянне (Patrick Pouyanne), выступая на энергетической конференции в Лондоне.
Согласно заявлению этой компании, она прекратила закупки иранской нефти в июле. Уже в августе она покупала для своего НПЗ в Гавре российскую нефть в объеме 217 тысяч баррелей в день. Это рекорд на нынешний год, о чем свидетельствуют данные аналитической фирмы «Кплер» (Kpler).
Россия также поставляет свою нефть вместо иранской покупателям за пределами Евросоюза. По данным официальной статистики, в июне после трехмесячного перерыва импорт российской нефти возобновила Турция, которая таким образом компенсировала сокращение поставок из Ирана. Турция тоже пообещала не подчиняться американским санкциям, но многие турецкие компании имеют глубокие международные связи и опасаются санкций со стороны США.
Такая ситуация уже оборачивается ростом прибыли для российских государственных энергетических компаний. Во вторник «Роснефть» сообщила о том, что за первые девять месяцев 2018 года ее чистый доход увеличился втрое (до 451 миллиарда рублей (6,8 миллиарда долларов)) по сравнению с тем же периодом прошлого года. В основном это вызвано увеличением добычи и ростом цен на марку «Юралс».
Изменения произошли и в китайских закупках, поскольку Пекин в сентябре сократил импорт из Ирана на 34% по сравнению с прошлым годом, в то время как закупки из России увеличились на семь процентов.
В августе Южная Корея резко сократила поставки нефти из Ирана, которые уменьшились на 85% по сравнению с прошлым годом. В том же месяце закупки нефти из России увеличились на 20%, о чем сообщает южнокорейская таможня.
Свой материал для статьи предоставили Анатолий Курманаев (Anatoly Kurmanayev) и Энн Симмонс (Ann Simmons).
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Вас также может заинтересовать