USD/RUB 64.55
EUR/RUB 72.10
EUR/USD 1.1169
08.05.2019, среда, 19:20
 

WSJ: российский сговор в Венесуэле

Беспорядки у авиабазы
«Мы с президентом Путиным хорошо поговорили — возможно, больше часа, — сказал президент Трамп в пятницу, 3 мая. — Мы многое обсудили. Одной из тем стала Венесуэла. И он совершенно не собирается вмешиваться в дела Венесуэлы. Он только хочет увидеть там позитивное развитие ситуации. И я думаю так же». Затем Трамп добавил: «Я считаю, что мы с президентом Путиным провели очень позитивный разговор по Венесуэле».
Однако эта его точка зрения противоречит мнению членов его администрации и практически всех независимых наблюдателей.
С середины 2000-х годов Путин сделал своим приоритетом укрепление экономических, военных и дипломатических связей с Венесуэлой. Москва продала Каракасу оружие — автоматы, реактивные истребители, танки и ракетные системы — на сумму более чем в 10 миллиардов долларов. В 2008 году Путин отправил в Венесуэлу два российских бомбардировщика Ту-160 для участия в военных учениях. Покойный диктатор Уго Чавес отпраздновал их прибытие, заявив: «Гегемония янки окончена».
В 2014 году министр обороны России Сергей Шойгу объявил о планах создать российские военные базы в Венесуэле, Никарагуа и на Кубе. В декабре прошлого года Венесуэла и Россия провели совместные военные учения.
В своем выступлении в июне 2018 года тогдашний глава Южного командования ВС США адмирал Курт Тидд (Kurt Tidd) предупредил о наступлении России. «Она углубила связи с союзниками, с которыми ее объединяет все более авторитарный подход к управлению и недовольство в связи с глобальным лидерством США, — сказал он. — Она расширила масштабы своей финансовой помощи, чтобы удержать на плаву своих ключевых союзников в Венесуэле, на Кубе и в Никарагуа».
На прошлой неделе госсекретарь США Майк Помпео (Mike Pompeo) заявил, что Россия убедила венесуэльского диктатора Николаса Мадуро не уезжать из страны в тот момент, когда казалось, что военные готовы его свергнуть. Советник по вопросам национальной безопасности Джон Болтон несколько раз говорил о том, что Россия и Куба поддерживают режим Мадуро.
В воскресенье, 5 мая, министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал венесуэльский режим «нашим давним надежным партнером», а попытку демократов восстановить конституцию — «циничной, абсолютно безответственной кампанией с целью свергнуть законное правительство».
Очевидно, путинское понимание «позитивного развития ситуации» отличается от понимания Трампа.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Вас также может заинтересовать