USD/RUB 64.01
EUR/RUB 69.44
EUR/USD 1.0848
04.02.2020, вторник, 16:45
 

Яд Вашем извинился за исторические ошибки на форуме по Холокосту

Президент Рорссии Путин и премьер-министр Израиля Нетаньяху на церемонии в Яд Вашем
Дирекция мемориала признала, что фильм, показанный на форуме, чрезмерно выпячивает роль СССР в победе над нацистской Германией. В Яд Вашем заверили, что данная версия не совпадает с его видением истории.
Дирекция израильского мемориального комплекса Яд Вашем извинилась за показ на Всемирном форуме памяти жертв Холокоста видеоматериалов, искажающих исторические факты и представляющих СССР как фактически единственную страну, победившую нацистскую Германию. "Мы приносим извинения за весьма досадный промах. Эти видео не соответствуют видению исследователей Яд Вашем", - говорится в письме дирекции мемориала, опубликованном в израильской газете "Гаарец" во вторник, 4 февраля.
В письме отмечается, что показанные на форуме видеоматериалы содержат "неточности" и "предвзятую трактовку фактов", которые "создали несбалансированное впечатление". Так, в этом фильме не упоминается ни о преступлениях, совершенных Советским Союзом во время войны, ни о его ответственности за ее начало. "В нем не упоминалось ни о разделе Польши между советской Россией и нацистской Германией в 1939 году, ни об оккупации Западной Европы в 1940 году", - подчеркивается в документе.
В послании дирекции Яд Вашем также говорится, что в этом фильме были неправильно показаны границы Польши и ее соседей, и не упоминалось об Украине, которая в настоящее время находится в состоянии конфликта с путинской Россией. Наконец, в этих видеоматериалах концлагеря ошибочно смешиваются с лагерями смерти и "содержат другую историческую информацию, которая либо необъективна, либо не соответствует действительности".
Соратник Путина Моше Кантор
В газете "Гаарец" отмечается, что Всемирный форум памяти жертв Холокоста возглавлял Моше Кантор - президент Европейского еврейского конгресса, бизнесмен, олигарх, миллиардер и человек, которого считают близким к президенту России Владимиру Путину.
В письме дирекции Яд Вашем не уточняется, в какой степени мемориал несет ответственность за контент, показанный на церемонии, в которой участвовали лидеры десятков стран.
Вас также может заинтересовать