USD/RUB 73.89
EUR/RUB 89.21
EUR/USD 1.2074
02.02.2021, вторник, 07:05
 

Японские политики умоляют премьера Сугу вернуть «хоть один северный остров»

Остров Кунашир со стороны Охотского моря
Крупная проправительственная японская газета «Санкэй симбун» сообщает о том, что 1 февраля премьер-министр Японии Ёсихидэ Суга встретился с лидером партии «Японское возрождение», влиятельным японским политиком и депутатом верхней палаты парламента Мунэо Судзуки в своей официальной резиденции.
В беседе Суга коснувшись вопроса о «северных территориях, заявил, что «по мере спада пандемии covid-19 хотел бы проводить политику личного общения», и в этом контексте имеет желание провести непосредственные переговоры с президентом Путиным. Об этом Мунэо Судзуки сообщил журналистам на пресс-конференции после встречи с премьером.
Как отметил Судзуки, в ходе аудиенции премьер Суга упомянул тот факт, что его предшественник Синдзо Абэ встречался с Путиным 27 раз. Как отметил Судзуки, премьер хочет сохранить преемственность такой линии, и подходить к контактам с Путиным «с решимостью и на основе опыта прошлого».
«Санкэй» сообщает, ссылаясь на самого Судзуки, что он особо отметил перед премьером тот факт, что бывшие жители «северных островов» стареют, и «с учетом их чаяний, следовало бы как-то решить «территориальную проблему». Судзуки, по его словам, которые цитирует газета, сказал премьеру Суге: «Если бы была возможность вернуть хотя бы один, или хотя бы два острова, просили бы приложить к этому усилия. Нам хотелось бы воспользоваться теми морскими ресурсами, которые расположены в окружении „северных островов"».
В контексте «северных территорий» дает сегодня публикацию и крупнейшая японская газета либерального толка «Асахи симбун». Она сообщает о важных заявлениях по российско-японским отношениям, которые сделал в интервью российским СМИ заместитель председателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев. Ссылаясь на него, «Асахи» пишет, что с учетом ввода в действие в прошлом году новой Конституции России с поправками переговоры по «северным территориям» становятся невозможными. Как заявил Медведев: «Предмет переговоров по мирному договору между Россией и Японией с формальной стороны исчезает, поскольку Токио не хочет вести диалог без фиксации своего права на Курильские острова, а Москва после принятия поправок в Конституцию не имеет права их отчуждать".
Как передает «Асахи», Дмитрий Медведев в своем интервью сказал: «Мы ясно обозначили нашу позицию в Конституции. У нас нет права передавать кому бы то ни было суверенитет над российскими территориями». По словам Медведева, в ходе переговоров по мирному договору между Россией и Японией могут обсуждаться вопросы совместной экономической деятельности вокруг Южных Курил. Однако достижение соглашения даже здесь оказывается под вопросом в условиях существующего в Японии «внутринационального консенсуса» по поводу возврата островов.
Как добавляет газета, по одобренной в прошлом году подавляющим большинством россиян новой российской Конституции «отчуждение российских территорий запрещается».
Японцы высказывают разные мнения, в основном ставя под вопрос вероятность возврата Японии "северных территорий".
Комментарии японских читателей (на портале Yahoo News Japan)
yokeru mappa
Эти переговоры с Россией для Японии, не имеющей сильной армии, бессмысленны. Последний шанс добиться возврата островов был у нас при Горбачеве. На «северных островах» уже давно живут русские. И выгнать их оттуда невозможно. Проблема практически нерешаемая.
shi
Наших политиков кидает из холода в жар! То два острова плюс «альфа», то просто два острова, вот теперь вообще «хоть один остров». Что это за самоуправство?!
rga
Какую еще «линию личных контактов» выдумывает Суга? Среди здравомыслящих японцев нет ни одного, который надеется, что с новой российской Конституцией и фактическим неограниченным продлением правления Путина у нас есть хоть один шанс вернуть острова!
dbg
В учебниках для 5 класса северная граница Японии проходит за Итурупом. Но это же ложь! Посмотрите правде в лицо. Либерально-демократической партии хватит строить свои фантазии и обманывать народ. Реалии совсем другие! «Северные острова» российские. Долой ЛДП!
mec
Посмотрите на жесткость подавления протестов в России. Разве вы не ощущаете тамошнюю атмосферу? О каких островах тут говорить?
cqp
Господин Суга, скажем честно, вам личные переговоры с Путиным не под силу. Он вас в упор не видит. И вы не должны рассматривать японский народ как свое личное орудие!
ete
Ничего у тебя, Суга, не получится. Путин спросит: «Ты кто такой? Я иначе, как с Абэ ни с кем разговаривать не буду!» В адрес Абэ высказывается много критики, но во внешней политике он был мастер!
ke_
Я вот думаю, такой премьер, как Суга, допускающий столько ошибок и оговорок в своих публичных выступлениях, вообще способен на международные переговоры или нет?!
fqs
С японской стороны из уст Суги звучит какой-то детский лепет. Нет, хитрый Путин такому премьеру будет не по зубам!
fis
Путин уважает сильных противников. А здесь так, ничего собой не представляющий оппонент.
yuk
Но ведь Суга твердо ничего не обещал. Так, сказал только о своей готовности к контактам.
Если даже он свое это высказывание не выполнит, то это не станет для него большим поражением. Но сам факт того, что наш премьер так легко разбрасывается обещаниями — это нехорошо. Бледная тень Абэ!
Вас также может заинтересовать