USD/RUB 66.79
EUR/RUB 73.99
EUR/USD 1.1080
29.07.2019, понедельник, 19:40
 

Яшин и Янкаускас арестованы на 10 и 7 суток соответственно

Илья Яшин и Константин Янкаускас на акции в поддержку независимых кандидатов на Трубной площади в Москве 15 июля 2019 г.
Незарегистрированных кандидатов в Мосгордуму Илью Яшина и Константина Янкаускаса признали виновными в нарушении порядка проведения митинга.
Незарегистрированные кандидаты в депутаты Мосгордумы Илья Яшин и Константин Янкаускас по решению суда арестованы на 10 и 7 суток соответственно. Об этом оппозиционные политики сообщили на своих страницах в Twitter в понедельник, 29 июля.
Глава муниципального округа Красносельский Яшин и член Совета депутатов муниципального округа Зюзино Янкаускас признаны виновными в нарушении порядка проведения митинга.
Обвинение против Яшина было связано с его записью в Twitter от 23 июля, в которой он призывал 27 июля принять участие в протесте против недопуска независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму. На заседании Щербинского районного суда Москвы Яшин не признал свою вину и отказался отвечать на вопросы судьи, сославшись на статью 51-ю Конституции РФ.
Арестован и другой незарегистрированный кандидата в депутаты Мосгордумы, Александр Соловьев, которого также обвиняли в нарушении порядка проведения митинга. Он останется под стражей восемь суток.
Протесты против отказа в регистрации на выборы в Мосгордуму
В начале июля Мосгоризбирком отказал в регистрации на выборах в Мосгордуму 57 независимым кандидатам, в том числе Илье Яшину, Константину Янкаускас и другим известным оппозиционерам - Любови Соболь, Ивану Жданову, Дмитрию Гудкову.
Это вызвало массовые демонстрации в Москве, последняя из которых состоялась 27 июля и закончилась задержанием более тысячи человек. Следующая акция оппозиции за свободные выборы намечена на 3 августа.
Вас также может заинтересовать