USD/RUB 64.16
EUR/RUB 70.82
EUR/USD 1.1037
09.10.2019, среда, 17:45
 

Yeni Çağ: иракские курды просят Россию о помощи

Граница Сирии и северного Ирака
Руководство Курдского автономного района на севере Ирака, поддерживаемое властями Партии справедливости и развития (ПСР) Турции, попросило Россию не допустить возможной операции Турции к востоку от Евфрата в Сирии.
После переговоров, проведенных в иракской столице, министр иностранных дел России Сергей Лавров посетил Эрбиль и встретился с президентом Иракского Курдистана Нечирваном Барзани (Neçirvan Barzani). В заявлении на этот счет отмечается, что на переговорах Лавров с удовлетворением отметил прогресс, достигнутый в решении проблем между Багдадом и Эрбилем путем диалога в рамках конституции, и заявил, что Россия продолжит поддерживать сотрудничество между курдами и центральным иракским правительством.
Призыв к России: «Помогите курдам в Сирии»
Нечирван Барзани на встрече с главой российского МИД, как стало известно, выразил обеспокоенность по поводу будущего курдов в Сирии и попросил Россию оказать содействие тому, чтобы не допустить страданий курдов. Сообщается, что Сергей Лавров встретился также с премьер-министром Курдского автономного района Масруром Барзани (Mesrur Barzani) и бывшим президентом Иракского Курдистана Масудом Барзани (Mesud Barzani). На переговорах с Масудом Барзани обсуждались проблемы между Эрбилем и Багдадом, а также ситуация в Сирии. Отмечается, что Лавров выразил готовность к наращиванию взаимодействия с курдской администрацией на взаимовыгодной основе и при учете региональных интересов Ирака.
Барзани: «Мы сделаем все возможное, чтобы народ Рожавы больше не подвергался бедствиям»
С другой стороны, бывший президент Иракского Курдистана, с которым власти ПСР поддерживают отношения, несмотря на так называемый референдум о независимости, проведенный в сентябре 2017 года, на своей официальной странице в Твиттере сделал заявление о возможной операции Турции к востоку от Евфрата в Сирии. «Мы очень обеспокоены недавними событиями в Западном Курдистане, — отметил он, подразумевая северо-восток Сирии. — Мы находимся в контакте с несколькими каналами, и мы сделаем все возможное, чтобы народ Рожавы (Сирийского Курдистана) больше не подвергался бедствиям».
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Вас также может заинтересовать