USD/RUB 73.56
EUR/RUB 89.00
EUR/USD 1.2099
23.12.2020, среда, 21:30
 

Юлию Галямину приговорили к условному сроку

Юлия Галямина на акции протеста в Москве, январь 2020
Муниципального депутата Юлию Галямину обвинили по "дадинской статье" - в неоднократном нарушении правил проведения митингов. Ее приговорили к двум годам условно.
Муниципального депутата Тимирязевского района Юлию Галямину приговорили к двум годам условного срока, признав ее виновной в неоднократном нарушении правил проведения митингов. Такое решение принял Тверской суд Москвы в среду, 23 декабря.
Кроме того, суд назначил Галяминой два года испытательного срока, ей запрещено менять место жительства и предписано отмечаться в полиции два раза в месяц. Отягчающих обстоятельств суд не установил. К смягчающим отнес в том числе, что она депутат и ранее не судима, передает с места событий корреспондент DW.
Ранее обвинение требовало приговорить московского муниципального депутата к трем годам лишения свободы. Во время заседания суда у его здания собралось большое количество людей, пришедших поддержать Галямину.
Сама Галямина считает дело политически мотивированным и препятствующим ее деятельности как избранного депутата. "Меня судят за то, что за мной идут люди - мои избиратели, участники наших образовательных проектов, местные лидеры и местные политики", - заявила депутат в видеообращении, опубликованном в YouTube 23 декабря до оглашения приговора.

Дело Юлии Галяминой

Уголовное дело против Галяминой возбудили в конце июля. По версии следствия, в начале месяца депутат "разместила в сети интернет и соцсетях публикации лозунгов различного содержания с призывом к участию 15 июля 2020 года в незаконном массовом мероприятии - несогласованном митинге в центре Москвы, на который пришло не менее 150 человек".
Кроме того, за последние полгода вступили в силу два решения об административных штрафах, назначенных Галяминой за акции протеста летом 2019 года. Этого достаточно для возбуждения уголовного дела о неоднократном нарушении правил проведения митингов. Соответствующую статью Уголовного кодекса РФ (212.1) называют "дадинской", потому что в 2015 году по ней впервые осудили московского активиста Ильдара Дадина.
Вас также может заинтересовать