USD/RUB 64.16
EUR/RUB 70.75
EUR/USD 1.1026
20.09.2019, пятница, 11:35
 

Задержанного "шамана" Габышева доставили в Якутск

Якутск (фото из архива)
В Якутске Александра Габышева, собиравшегося "изгонять" Путина, отправили в психоневрологический диспансер. Amnesty International назвала "шамана" узником совести.
Александра Габышева, провозгласившего себя шаманом и шедшего пешком в Москву "изгонять" президента РФ Владимира Путина, доставили в Якутск. Об этом DW в пятницу, 20 сентября, сообщили в пресс-службе правительства Республики Саха. Руководитель администрации главы и правительства Якутии Афанасий Владимиров "подтверждает эту информацию", отметила представительница пресс-службы.
Глава отдела информации и общественных связей МВД по Бурятии Наталья Маслова в свою очередь сообщила DW, что после задержания в районе федеральной трассы на границе Бурятии и Иркутской области Габышева должны были доставить из Улан-Удэ в Якутск "ближайшим рейсом".
Как сообщила пресс-служба Минздрава Якутии, "шамана" направили в Якутский республиканский психоневрологический диспансер (ЯРПНД), где "данному гражданину будут проведены экспертные мероприятия". "Психиатрическая диагностика основывается на беседе с пациентом, уточнении истории жизни и болезни", - сказано в сообщении на сайте ведомства. "В случае, если у данного пациента будут выявлены патологии, мы готовы оказать квалифицированную медицинскую помощь. При необходимости могут быть привлечены социальные службы", - заявил Миндзрав Республики Саха.
Ранее в отделе МВД отмечали, что в Якутске с Габышевым будут проведены "следственные действия".
"Узник совести"
Между тем в международной неправительственной организации Amnesty International (AI) уже назвали активиста "узником совести". "Реакция российских властей выглядит просто абсурдом", - заявила директор российского представительства AI Наталья Звягина. При этом она задала риторический вопрос о том, боится ли российское руководство "шаманской силы".
"Как и все граждане страны, Александр Габышев имеет право на свободное выражение своих политических взглядов и отправление религиозных обрядов", - уверена Звягина. Она призвала РФ "немедленно и безо всяких условий" освободить задержанного.
Задержан вооруженными лицами в масках
Габышева задержали в ночь на 19 сентября. К лагерю, где он остановился с ночевкой, подъехали несколько машин. По словам сторонника Габышева Дмитрия Крюкова, стоянку окружили около 40 человек в масках, у некоторых из них были оружие и фонари в руках. "Шамана похитили. Его разбудили, не дали одеться и увели", - отметил Крюков.
В Telegram-канале NewsOfYakutia один из сторонников Габышева отмечал, что неизвестные не представились, они были вооружены автоматами.
Республиканское управление МВД позднее подтвердило задержание и уточнило, что житель Якутска Александр Габышев находился в розыске "за совершение преступления" в Якутии. О каком именно правонарушении идет речь, не сообщалось.
Вас также может заинтересовать