USD/RUB 64.34
EUR/RUB 71.23
EUR/USD 1.1072
06.09.2019, пятница, 05:55
 

Задержанному в Италии топ-менеджеру "дочки" "Ростеха" грозит 10 лет тюрьмы

Здание Минюста США
На Александра Коршунова в США заведено дело о сговоре с целью похищения коммерческой тайны.
Директору по развитию бизнеса Объединенной двигателестроительной корпорации (ОДК) Александру Коршунову, задержанному 30 августа в международном аэропорту Неаполя по запросу Вашингтона, грозит до 10 лет лишения свободы. Об этом сообщили в четверг, 5 сентября, в пресс-службе министерства юстиции США.
Россиянина Коршунова и гражданина Италии Маурицио Паоло Бьянки обвиняют в Соединенных Штатах в сговоре с целью похищения коммерческой тайны у американской авиастроительной корпорации GE Aviation, уточняют в ведомстве. Обвинения в их адрес были выдвинуты 21 августа и официально обнародованы 5 сентября.
Работал в "дочке" "Ростеха" и в МИД РФ
Александр Коршунов ранее работал директором по маркетингу и международной кооперации в ОДК, дочерней компании российской госкорпорации "Ростех". До этого с 1995 по 1999 годы он занимал должность второго секретаря МИД РФ.
Паоло Бьянки возглавлял итальянский филиал компании GE Aviation - одного из лидеров среди поставщиков авиационных двигателей. Корпорация входит в структуру General Electric. Итальянец отвечал в GE Aviation за развитие бизнеса в России, Китае и других странах Азии. Позднее он перешел на работу в авиастроительную компанию Aernova, базирующуюся в итальянском Форли.
Коршунов мог прибегнуть к коммерческому шпионажу
Aernova оказывала консалтинговые услуги "Авиадвигателю" - дочернему предприятию Объединенной двигателестроительной корпорации. "ОДК-Авиадвигатель" было включено в санкционный список министерства торговли США в сентябре 2018 года из-за участия в российских военных проектах и действий, противоречащих национальной безопасности и внешнеполитическим интересам Вашингтона.
Следователи утверждают, что "в 2013-2018 годах Бьянки от имени Коршунова нанимал нынешних и бывших работников итальянского подразделения GE Aviation для консалтинговой работы" на них двоих. По версии американского следствия, патент на итоговые разработки получало Министерство промышленности и торговли РФ.
"В ходе консультаций сотрудники, предположительно, использовали коммерческие секреты, принадлежащие GE Aviation, для составления технических отчетов", - утверждается в обвинительном заключении.
Вероятно, организовал встречи в Ле-Бурже и Милане
При этом Коршунов, по всей видимости, организовал и оплатил встречи с сотрудниками GE Aviation в июне 2013 года на международном авиасалоне в Ле-Бурже и в 2014 году в Милане. В ходе этого общения, по версии стороны обвинения, обсуждались отдельные аспекты технической документации.
Как отмечают в Минюсте США, к следствию в адрес Коршунова и Бьянки было, в частности, подключено Федеральное бюро расследований.
В "Ростехе" задействовали дипканалы
Пресс-служба "Ростеха", комментируя задержание Коршунова, заявила изданию "Ведомости", что госкорпорация использует дипломатические каналы, чтобы разобраться в ситуации, и будет добиваться возвращения сотрудника домой. "Уверены, что он непричастен к какой-либо противоправной деятельности", - заверяют в "Ростехе".
Задержание Коршунова прокомментировал и президент России Владимир Путин, выступая на Восточном экономическом форуме в столице Приморья. Он, в частности, счел произошедшее "недобросовестной конкуренцией".
Вас также может заинтересовать