USD/RUB 70.34
EUR/RUB 79.44
EUR/USD 1.1293
31.05.2020, воскресенье, 22:15
 

Задержанные в Москве участники пикетов в поддержку адвокатов отпущены из ОВД

Полицейские на улице Москвы
У здания СКР в День российской адвокатуры прошли пикеты в поддержку адвокатов Ратмира Жилокова и Дианы Ципиновой, подозреваемых в насилии над представителями власти. Были задержаны не менее 7 человек.
Все участники одиночных пикетов, задержанные у здания Следственного комитета России (СКР) в Москве, отпущены из отделений полиции. Об этом адвокат Татьяна Молоканова рассказала "Интерфаксу" в воскресенье, 31 мая. Речь идет об акции в поддержку адвокатов из Кабардино-Балкарии Ратмира Жилокова и Дианы Ципиновой, подозреваемых в применении насилия к представителям власти. Пикеты состоялись в день российской адвокатуры.
Среди задержанных были, в частности, адвокаты Даниил Берман, Дмитрий Захватов и Александр Редькин, юрист Екатерина Селезнева, активист Сергей Десницкий, автор Telegram-канала Avtozak LIVE Максим Кондратьев, а также автор Telegram-канала "Протестный МГУ" Дмитрий Иванов, который, по его собственным словам, "в пикете не стоял, общался с журналистами". По данным правозащитного сайта "ОВД-Инфо", на задержанных составили протоколы о нарушении режима самоизоляции, а после освобождения обязали их позднее явиться для составления протокола по статье Кодекса об административных правонарушениях РФ о нарушении порядка проведения публичного мероприятия.
Ратмир Жилоков и Диана Ципинова были задержаны 29 мая по подозрению в применении насилия к представителям власти. В тот же день СКР сообщил о возбуждении 2 уголовных дел. По версии следствия, Жилоков 20 мая оскорбил сотрудников полиции и ударил одного из них во время обыска у своей доверительницы в городе Нарткала, а Ципинова избила одного из сотрудников отдела полиции, куда доставили адвоката. Сам Жилоков упоминает лишь словесную перепалку с правоохранителями, а его коллега заявила, что полицейские продержали ее в ОВД несколько часов и угрожали изнасилованием. Обоих адвокатов отпустили из отдела полиции 21 мая.
Нальчикский городской суд 30 мая отказался арестовывать Жилокова и Ципинову, однако в качестве меры пресечения запретил им на протяжении 2 месяцев покидать место проживания с 22.00 до 7.00, использовать средства связи и интернет, а также общаться без разрешения с кем-либо кроме близких родственников, адвоката и следователей.
Вас также может заинтересовать