USD/RUB 64.08
EUR/RUB 70.62
EUR/USD 1.1020
06.09.2019, пятница, 03:10
 

Задержанных во время обыска в штабе Навального отпустили

Алексей Навальный
Обыск в московском штабе оппозиционного политика Алексея Навального завершен, у задержанных изъяли цифровую технику.
Девять человек, задержанных во время обыска в московском штабе оппозиционного политика Алексея Навального и доставленных в отдел МВД России по Мещанскому району Москвы, отпустили без оформления протокола. Об этом сообщила в четверг, 5 сентября, адвокат "Апологии протеста" Татьяна Молоканова.
У задержанных изъяли цифровую технику. Все они, по словам Молокановой, написали заявления "с требованием письменно разъяснить" основания для задержания, а также "причины изъятия техники".
Руководитель Международной правозащитной группы "Агора" Равел Чиков в свою очередь написал в Telegram, что обыск в штабе завершен.
"Продолжают громить студию"
Между тем адвокат Владимир Воронин, который оказывает правовую помощь Фонду борьбы с коррупцией (ФБК), отметил, что он пока остается в офисе ФБК, куда вечером 5 сентября также проникли неизвестные.
По словам Воронина, его "охраняют двое в масках". "Видимо, продолжают громить студию", - добавил адвокат.
Всех, кто находился в студии YouTube-канала "Навальный Live", отпустили после того. как переписали их паспортные данные. Личную и рабочую технику забрали.
"В полной мере оценить ущерб пока сложно", - сообщила в микроблоге Twitter команда канала, добавив, что приступает к сбору пожертвований.
Третий обыск за полтора месяца
Люди в масках вечером 5 сентября пришли в Фонд борьбы с коррупцией (ФБК), московский штаб оппозиционного политика Алексея Навального и студию YouTube-канала "Навальный Live". В студии, где политик собирался провести прямой эфир, выломали дверь и заклеили камеры видеонаблюдения.
В штаб политика, где шла лекция для наблюдателей на выборах, явились несколько человек в балаклавах и в штатском, сообщает интернет-издание "Медиазона" со ссылкой на SMM-редактора штаба Александра Шепелева. Один из пришедших представился следователем, отметил Шепелев.
По словам юриста ФБК и незарегистрированного кандидата на выборах в Мосгордуму Любови Соболь, за последние полтора месяца это уже третий обыск в студиях канала.
Вас также может заинтересовать