USD/RUB 78.44
EUR/RUB 92.09
EUR/USD 1.1741
28.08.2020, пятница, 11:50
 

Задержанный россиянин Крючков готовил кибератаку на бизнес Илона Маска

Пальцы на клавиатуре
Крючков и его группа, по данным ФБР, нашли русскоговорящего сотрудника Gigafactory в Неваде, предложив ему 1 млн долларов наличными или биткоинами за внедрение в компьютерную сеть Tesla.
Задержанный ФБР российский хакер Егор Крючков готовил атаку на компьютерные сети компании Tesla Илона Маска. Серьезность атаки американский предприниматель подтвердил в своем Twitter в пятницу, 28 августа.
Таким образом он отреагировал на публикацию калифорнийской мультимедийной компании Teslarati, специализирующейся на освещении Tesla, Space X и других инновационных проектах Маска. В опубликованной на сайте Teslarati статье содержатся подробности криминальной истории.
Гигафабрика в Неваде
Гигафабрика в Неваде
Из публикации следует, что атака на компьютерные сети Tesla была серьезно подготовлена. Крючков и его группа нашли не являющегося гражданином США русскоговорящего сотрудника принадлежащего компании Tesla предприятия Gigafactory (завод по производству литий-ионных аккумуляторов для электромобилей. - Ред.) в Неваде, чье имя не разглашается. Известно только, что он имеет доступ к компьютерным сетям Tesla. Контакт был установлен в мессенджере WhatsApp 16 июля.
Крючков прилетел в США 28 июля по туристической визе. 31 июля он арендовал номер в Неваде. После безобидной совместной поездки на пикник на озеро Тахо, где Крючков всячески избегал возможности попасть на совместные фотографии, состоялась еще одна встреча, во время которой российский хакер предложил работнику Tesla до 1 млн долларов наличными или биткоинами. Тот, в свою очередь, должен был запустить предоставленную Крючковым вредоносную программу в компьютерные сети Tesla. Хакеры планировали похитить корпоративные данные и потребовать за них выкуп.

Общение с хакером - под контролем ФБР

Работник Tesla после этой встречи проинформировал о планах руководство компании и его дальнейшее общение с российским хакером проходило под контролем Федерального бюро расследований (ФБР). Как сообщается в публикации, к которой приложены документы ФБР, в результате была получена, в частности, информация, что именно Крючков и его подельники стоят за атакой на сети американской компании CWT Travel, которая в итоге выплатила злоумышленниками за похищенную информацию 4,5 млн долларов.
19 августа сотрудник Tesla встретился с Крючковым и получил от него аванс в 11 тыс. долларов. Однако двумя днями позднее хакер сообщил ему, что проведение операции откладывается на более поздний срок. Крючков также рассказал, что сам он покидает Неваду. 22 августа российский хакер был арестован в Лос-Анджелесе.
Вас также может заинтересовать