USD/RUB 75.74
EUR/RUB 89.74
EUR/USD 1.1848
04.08.2020, вторник, 19:45
 

Заказчик преступления против Ивана Голунова установлен не был

Журналист Иван Голунов
В окончательном обвинении по делу о незаконном задержании журналиста Ивана Голунова ни заказчик, ни неустановленное лицо в качестве заказчика не фигурируют.
Следователи не установили заказчика в уголовном деле, касающемся фальсификации доказательств против журналиста Ивана Голунова, сообщает во вторник, 4 августа, агентство "Интерфакс". "В окончательном обвинении, которое следствие предъявило бывшим полицейским, заказчик или неустановленное лицо в качестве заказчика, не фигурирует. Версия о том, что он может быть, прорабатывалась в ходе расследования", - цитирует агентство информированный источник.
По словам собеседника агентства, мотивом преступления, инкриминируемого полицейским, проводившим задержание Голунова, следствие по-прежнему считает "продвижение по службе и корыстные побуждения".

Адвокат основного обвиняемого считает дело сфабрикованным

В то же время Алексей Коврижкин - адвокат Игоря Ляховца, бывшего начальника отделения по контролю за оборотом героина и синтетических наркотиков УВД по Западному административному округу Москвы и основного обвиняемого по делу о незаконном задержании журналиста - заявил, что следствие не пыталось установить заказчика этого дела.
С версией СК о том, что оперативные сотрудники подбросили Голунову наркотики, чтобы повысить служебные показатели, получить благодарности и поощрения, он не согласен, подчеркнул адвокат. "Считаем дело Ляховца и других фигурантов сфабрикованным", - сказал Коврижкин.
Со своей стороны адвокат Ивана Голунова Сергей Бадамшин написал в своем Telegram-канале, что "на данном этапе работа по установлению заказчика ведется" и попросил "не бежать впереди паровоза". "Если эта работа, как в прошлой осенью будет саботирована, будем принимать соответствующие процессуальные шаги для "пробуждения". Паники нет", - добавил адвокат.

Дело Ивана Голунова

Иван Голунов был задержан 6 июня 2019 года и обвинен в покушении на сбыт наркотиков. Вскоре после задержания он заявил, что наркотики ему подбросили в связи с журналистским расследованием о ритуальном бизнесе, которое он тогда проводил. На фоне широкой общественной кампании в поддержку Голунова дело о наркотиках было прекращено. После того как президента РФ Владимира Путина на его декабрьской пресс-конференции 2019 года спросили о деле полицейских, которые преследовали Голунова, журналист официально был признан потерпевшим.
Пять бывших сотрудников УВД по Западному округу Москвы были арестованы, им предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий с применением насилия, спецсредств и причинением тяжких последствий, а также в фальсификации доказательств и незаконном обороте наркотиков в крупном размере.
Кроме Игоря Ляховца, в рамках этого дела под арест отправлены бывшие полицейские Акбар Сергалиев, Денис Коновалов, Роман Феофанов и Максим Уметбаев. 2 июня Басманный суд продлил срок их содержания под стражей до 7 сентября.
Вас также может заинтересовать