USD/RUB 64.52
EUR/RUB 71.99
EUR/USD 1.1158
28.12.2018, пятница, 23:30
 

Запрет на въезд мужчин из РФ в Украину снят

Гоптовка, пограничный пункт пропуска на украинско-российской границе
По словам Олега Слободяна, "угроза вторжения российских войск" в Украину снизилась. Тем не менее в отношении граждан РФ мужского пола действует контроль второй линии.
Госпогранслужба Украины в усиленном порядке проверяет граждан России мужского пола при въезде в страну. Об этом пресс-секретарь ведомства Олег Слободян сообщил в комментарии интернет-порталу "Гордон", который издание разместило на своем сайте в пятницу, 28 декабря. "Запрет на въезд мужчинам из РФ снят. Но Госпогранслужба продолжает проводить контроль второй линии со всеми гражданами России, уточняя цель их визита в Украину", - отметил он.
Слободян пояснил, что для въезда в страну россиянам необходимо иметь при себе загранпаспорт. "Но с учетом угроз, исходящих от России, наши пограничники могут проводить контроль второй линии, чтобы выяснять все подробности и обстоятельства", - добавил он.
"Женщины могут работать по заданиям спецслужб РФ"
В этой связи могут потребоваться и другие документы, подтверждающие цель визита. Положительное решение принимается при рассмотрении всех бумаг и при условии, что гражданин "никогда не нарушал украинское законодательство при въезде в оккупированный Крым", подчеркнул глава ведомства.
На своей странице в Facebook Олег Слободян позднее сообщил, что "пограничному контролю второй линии подвергаются и женщины, так как и они могут работать по заданиям спецслужб РФ". При этом он признал, что раз режим военного положения (ВП) в Украине не продлили, "значит, угроза вторжения российских войск снизилась".
Полного запрета на въезд не было 
Впрочем, полного запрета на въезд россиян мужского пола в Украину и не было. После принятия ВП в десяти украинских областях Слободян подтвердил DW, что в фокусе внимания пограничников находятся мужчины из России в возрасте от 16 до 60 лет. "Но это не значит, что мы не пропускаем через границу всех мужчин, - подчеркнул украинский чиновник. - С российскими гражданами сейчас проводятся дополнительные мероприятия: фильтрация, собеседование. При малейших сомнениях относительно цели поездки мы принимаем решение об отказе в разрешении на въезд".
Смотритетакже:
Вас также может заинтересовать