USD/RUB 76.10
EUR/RUB 88.94
EUR/USD 1.1688
03.09.2020, четверг, 20:20
 

Zaxid: «дикое поле» и страхи воинствующих украинцев

Акция оппозиции в Минске
Очень резкая и интересная перемена случилась на российском телевидении. Буквально за один воскресный день все поменялось. Ранее на российских каналах можно было увидеть более разносторонние репортажи, где находилось место и восставшим против Лукашенко белорусам, и сервильно-лояльным адептам «Аляксандра Ригоравича».
Воскресным вечером, когда надо было показать в итоговых новостях более чем стотысячный митинг в Минске, политика центрального канала изменилась буквально во время прямого эфира. Митинг сторонников Лукашенко показали дважды, заявив, что в нем приняли участие шестьдесят пять тысяч человек. А вот многолюдного митинга оппозиционно настроенных людей так ни разу и не показали россиянам. Почему?
Ответ довольно прост. На протяжении длительного времени большинство российских медиа беспрестанно очерняли украинское и все, что звалось Украиной. В создание негативного образа украинцев Россия Путина без преувеличения вложила миллиарды долларов. Начиная от художественных фильмов и сериалов, заканчивая недешевыми политическими телешоу. Нагнетали так, чтобы чуть ли не каждый россиянин уверовал, что «так, как в Украине» никогда делать нельзя.
На украинском фоне время от времени позитивным примером проскакивали смирные белорусы, которые под мудрым руководством неизменного на протяжении двадцати шести лет президента Лукашенко покорно терпели, не бунтовали и не подавали вида, что за протестный потенциал кроется в них самих. Казалось, что белорусы получают удовольствие от того, когда смиренно идут на барщину и особенно радуются похвалам из Москвы. Восстание белорусов против Лукашенко оказалось холодным душем для российских стратегов. Сотни тысяч светлых и добрых людей, которые не испугались издевательств ОМОНа и вышли защищать свой выбор, — это, согласно их трактовке, очень плохой пример для россиян. Пропагандистская машина способна довольно легко переключиться на опозоривание белорусов, но время уже утрачено. Однако именно поведение белорусов, если им удастся устранить самодура-диктатора, может оказаться для россиян хорошим примером для подражания.
Если российская власть почти уверена, что россияне не захотят брать пример с революционных украинцев, но на белорусский вариант они вполне могут купиться. И именно в революционных событиях в Белоруссии заключается угроза для России.

Но самое интересное проявляется в том, как ситуацию по распространению революционной волны на Белоруссию и, возможно, на Россию воспринимают различные круги на Украине? Ранее многие украинские активисты и революционеры открыто утешали себя мыслью о монопольном статусе настоящего революционера. Воина, защищающего европейскую цивилизацию перед нашествием Орды с Востока. С массой исторических аналогий: защита чуть ли не всего остального мира от монголов. Казаки на «диком поле» в роли защитников Европы от татар и турок. Все эти истории тиражировали одну легенду о том, как украинцы, не жалея своего «живота», сами погибали, но защищали весь мир от варваров.
В наше время это давало возможность определенной категории людей получать дивиденды практически из ничего. «Запад должен нас поддерживать финансово, потому что мы его защитили перед варварами», — говорили они. К сожалению, такое позиционирование подсадило Украину в значительной степени на финансовую иглу внешних заимствований. А без осуществления реформ и борьбы с коррупцией привело к тому, что инвестиции на Украину так и не пришли. Поэтому страна стала зависимой от западных вливаний. А Запад стал делать ровно столько таких вливаний, сколько нужно для физического выживания страны, но катастрофически мало для дальнейшего развития.
Поэтому у многих украинцев появился скрытый страх, что белорусы превратятся в более успешных конкурентов, поскольку западный мир переведет свое внимание с Украины на Белоруссию. Что в Белоруссии состоятся реформы, и в страну пойдут инвестиции. Украина же так и останется нереформированной коррумпированной пропастью на «минималке». Именно этим, кажется, и продиктована прохладная реакция со стороны патриотических сред на белорусские революционные события.
Следующим этапом может стать распространение революционной волны на Россию. А это может оказаться полной неожиданностью для украинских патриотов, поскольку для них оптимальным вариантом является только развал России, а не ее освобождение от диктатуры. Известно, что политические предпочтения россиян часто колеблются между демократией и авторитаризмом. Дорога к диктатуре часто пролегает через возрождение империи и сопровождается крайне агрессивной политикой в отношении соседей. Но интерес Запада заключается не в развале России и превращении гигантской страны в кровавую анархию, а в проведение существенных демократических изменений.
Понятно, что революции в Белоруссии и России отвлекут внимание Запада от Украины. Украина рискует остаться коррумпированным анклавом. Однако такая перемена может стать важным толчком и для самой Украины. Потому что ей на самом деле нужны не подачки, а инвестиции. А для того чтобы пришли инвестиции, надо коренным образом изменить ситуацию внутри страны. Провести судебную реформу, искоренить, насколько это возможно, коррупцию, ликвидировать ограничения для иностранных инвестиций, реформировать налоговую систему. Украине пора превратиться из «сдерживателя», который получает свою пайку за якобы охрану внешней границы цивилизации в хозяина в собственном доме. Надо меняться и развиваться изнутри. Улучшать уровень жизни своих граждан, а не продолжать «преодолевать трудности» и выпрашивать блага за якобы осуществленную миссию.
Вас также может заинтересовать