USD/RUB 75.74
EUR/RUB 89.68
EUR/USD 1.1840
15.08.2020, суббота, 14:05
 

Зеленский критикует решение Минска передать "вагнеровцев" России

Задержание предполагаемых бойцов ЧВК Вангера под Минском
Решение Беларуси "демонстративно отдать" Москве задержанных предполагаемых бойцов ЧВК Вагнера "не соответствует духу отношений" Киева и Минска, заявил украинский президент.
Президент Украины Владимир Зеленский раскритиковал официальный Минск за выдачу Москве россиян, задержанных в окрестностях столицы Беларуси в конце июля. Решение Минска "демонстративно отдать третьей стороне" лиц, которые "действительно имеют отношение к безусловному вмешательству в дела как Беларуси, так и Украины", является "мягко говоря, несправедливым" и "не соответствует духу отношений" между двумя странами, написал глава государства в соцсети Facebook, в субботу, 15 августа. Зеленский охарактеризовал поведение белорусской стороны как "странное, некорректное и точно неприемлемое в дружеских межгосударственных отношениях".
Офис Генерального прокурора Украины обращался в Генеральную прокуратуру Беларуси касательно выдачи задержанных Киеву, но белорусская сторона оставила обращение без ответа, отметил украинский президент. А активные попытки по дипломатическим и личным каналам "доказать нашим партнерам, почему правильно и корректно было бы пойти именно предложенным путем", не увенчались успехом, подчеркнул Зеленский. Он назвал сложившуюся ситуацию "историей, в которой явно пренебрегли доверием, объективностью и адекватной оценкой негативных последствий".
Генпрокуратура РФ 14 августа сообщила о возвращении на родину россиян, задержанных 29 июля под Минском. По данным ведомства, в страну вернулись 32 человека из 33. Белорусские власти называли задержанных участниками частной военной компании (ЧВК) Вагнера и подозревали в намерении организовать массовые беспорядки в период президентских выборов. Украина заявила, что задержанные принимали участие в боевых действиях на востоке страны, а девять из них являются украинскими гражданами.
Вас также может заинтересовать