USD/RUB 65.78
EUR/RUB 72.78
EUR/USD 1.1065
12.02.2019, вторник, 19:55
 

"Зеленые" требуют обсудить "Северный поток - 2" в бундестаге

Прокладка труб газопровода Северный поток - 2, ноябрь 2018 года
Своим отношением к газопроводу "Северный поток - 2" Берлин препятствует достижению энергетических и климатических целей Евросоюза, считает лидер фракции "Союз-90"/"зеленые" в парламенте ФРГ.
Фракция партии "Союз-90"/"зеленые" потребовала еще до конца текущей недели обсудить в германском бундестаге спор вокруг строительства газопровода "Северный поток - 2". Уже подана заявка на проведение парламентского "актуального часа" по этому вопросу, сообщила фракция "зеленых" в своем микроблоге Twitter во вторник, 12 февраля.
"Если бы федеральное правительство так же активно выступало за защиту климата и чистую энергию, от "Северного потока - 2" и поставок российского газа можно было бы полностью отказаться", - отмечается в сообщении. "Зеленые" также процитировали слова главы фракции - Катрин Гёринг-Экардт (Katrin Göring-Eckardt) о том, что "Северный поток - 2" был и остается ошибкой".
Своим отношением к проекту газопровода правительство ФРГ "торпедирует европейские энергетические и климатические цели и предает европейскую солидарность, впадая в еще большую зависимость от российского газа", считает Гёринг-Экардт.
Страны ЕС достигли компромисса по "Северному потоку - 2"
Газопровод, который критикуют также ряд европейских стран, должен быть проложен по Балтийскому морю параллельно с уже существующим "Северным потоком", завершить работы планируется в 2019 году. Канцлер ФРГ Ангела Меркель (Angela Merkel) выступает в защиту проекта, отмечая, что он не поставит Германию или Европу в зависимость от Москвы и не лишит Украину роли транзитера российского газа.
8 февраля страны Евросоюза поддержали компромиссное решение по проекту, внеся поправки в Третий энергопакет ЕС. Согласно им, за идущий из третьей страны газопровод отвечает то государство ЕС, на территории которого эта транспортная магистраль впервые подключается к европейским энергосетям. Таким образом, регулировать "Северный поток - 2" будет Берлин, а не Брюссель.
Вас также может заинтересовать