USD/RUB 73.80
EUR/RUB 89.72
EUR/USD 1.2157
14.04.2021, среда, 21:35
 

Журналистов студенческого журнала DOXA посадили под домашний арест

Редактор DOXA Владимир Метелкин (слева)
Редакторам DOXA запрещено круглосуточно выходить из дома и пользоваться интернетом и другими средствами связи. Десятки активистов собрались у здания суда, чтобы поддержать журналистов студенческого издания.
Басманный районный суд Москвы, где проходят заседания по делам журналистов студенческого журнала DOXA, в среду, 14 апреля, удовлетворив ходатайство следствия, назначил редакторам издания Владимиру Метелкину и Алле Гутниковой, а также главному редактору DOXA Армену Арамяну фактически домашний арест. Как передает корреспондент DW, им запрещено выходить из дома с 00:00 до 23:59.
Кроме того, журналистам запретили без разрешения следователя общаться ни с кем, кроме адвокатов и близких родственников, а также пользоваться средствами связи, в том числе интернетом.
Меру пресечения другим обвиняемым суд изберет позднее.

Цепь солидарности в поддержку журналистов

Поддержать журналистов DOXA к зданию суда пришли десятки людей, выстроившиеся в цепь солидарности. Вскоре после начала заседания, сотрудники правоохранительных органов задержали как минимум одного активиста.
Ранее в тот же день дома у нескольких сотрудников издания и в редакции прошли обыски. Журналисты были задержаны и доставлены в Главное следственное управление Следственного комитета РФ. По мнению адвоката, главы международной правозащитной группы "Агора" Павла Чикова, обыски могут быть связаны с уголовным делом по статье о "вовлечении несовершеннолетнего в совершение действий, представляющих опасность для жизни несовершеннолетнего".

Журнал DOXA

Журнал DOXA был создан учащимися и выпускниками Высшей школы экономики (ВШЭ) и других вузов в поддержку студентов, которых задерживали летом 2019 года на акциях протеста против недопуска оппозиционных кандидатов на выборы в Мосгордуму. В декабре 2019 года ВШЭ лишила журнал статуса студенческой организации.
Вас также может заинтересовать