USD/RUB 64.09
EUR/RUB 70.60
EUR/USD 1.1015
11.08.2019, воскресенье, 19:35
 

Журналисту дагестанской газеты "Черновик" Гаджиеву продлили арест

Силуэт птицы на фоне колючей проволоки
Суд в Дагестане продлил арест журналисту издания "Черновик", объяснив это опасностью его бегства за границу. Сам Гаджиев возразил, что у него нет загранпаспорта, но судью это не убедило.
Советский районный суд в Махачкале продлил срок содержания под стражей журналиста издания "Черновик"Абдулмумина Гаджиева, сообщается на его сайте. "Суд удовлетворил ходатайство следствия и продлил Гаджиеву меру пресечения в виде заключения под стражу до 13 сентября включительно", - заявил в воскресенье, 11 августа, представитель суда. Судья объяснил эту меру опасностью бегства подсудимого журналиста за границу, на что Гаджиев ответил, что у него даже нет загранпаспорта. "Тяжесть преступления, в котором обвиняется Гаджиев, является достаточным основанием для того, чтобы удовлетворить ходатайство следствия", - цитирует "Черновик" судью Рашидхана Магомедова.
Гаджиев перед началом рассмотрения ходатайства следствия сообщил, что ему не позволяют встречи с родственниками и защитниками в СИЗО более 10 минут.
Редактора отдела "Религия" арестовали по подозрению в участии в деятельности террористической организации, а также в организации финансирования терроризма. Затем появились сообщения, что журналисту издания "Черновик" изменили квалификацию обвинения.
По данным правозащитного центра "Мемориал", один из адвокатов Гаджиева Шамиль Магомедов обратил внимание, что следствие в постановлении о возбуждении уголовного дела в отношении Гаджиева изменило его роль с "непосредственного финансиста" на "идейного вдохновителя". Это выражается в том, что Гаджиев, якобы, публиковал статьи, провоцирующие людей перечислять деньги благотворительному фонду "Ансар". Ранее обвинение утверждало, что журналист сам финансировал этот и другие фонды. Часть средств шла на финансирование боевиков в Сирии, утверждает сторона обвинения.
По словам сотрудников редакции "Черновика", обвинения сфабрикованы и абсурдны. Сам журналист также отрицает свою вину.
Гаджиев был задержан в середине июня. Через несколько дней суд в Махачкале принял решение арестовать журналиста на два месяца. По словам адвоката журналиста, перед задержанием у его подзащитного провели обыск, при котором ни Гаджиев, ни его защитник не присутствовали.
Вас также может заинтересовать