USD/RUB 64.26
EUR/RUB 70.90
EUR/USD 1.1032
17.06.2019, понедельник, 11:45
 

Журналисты екатеринбургских СМИ рассказали о попытках взлома в Telegram

Логотип мессенджера Telegram
Среди пострадавших от попытки взлома Telegram-аккаунтов - журналисты Аксана Панова и Александр Кириллов, а также политолог Федор Крашенинников.
В Екатеринбурге в ночь на понедельник, 17 июня, была предпринята попытка взлома Telegram-аккаунтов ряда журналистов. Среди тех, чьи аккаунты были затронуты, - директор сети городских порталов Hearst Shkulev Digital Ринат Низамов, учредитель интернет-издания Znak.com Аксана Панова, шеф-редактор ЕАН Александр Кириллов, замредактор Ura.ru Антон Ольшанников и главный редактор городского телеканала ЕТВ Ксения Фикс. Кроме того, о попытке взлома и удаления своего аккаунта сообщил политолог Федор Крашенинников.
Как сообщает информагентсво ЕАН, все эти журналисты освещали екатеринбургские протесты против строительства храма Святой Екатерины в сквере у Драмтеатра в центре города.
"Работа" ли это одной команды или цепь неких совпадений, сказать сложно", - отметил в комментарии для DW Александр Кириллов. По его мнению, если это действительно были скоординированные действия, в таком случае можно предполагать связь с событиями последних месяцев в Екатеринбурге.
Как рассказал DW Федор Крашенинников, сам он надеется, что попытка взлома его аккаунта не была связана с его политической активностью. "Ничего тайного в моей переписке нет, и она не представляет интереса ни для кого, кроме членов моей семьи", - подчеркнул он, добавив, что ему тем не менее не хочется, чтобы у посторонних был доступ к его личным данным.
Как сказал политолог, сами по себе попытки взлома аккаунтов в современной интернет-реальности не являются чем-то необычным. Обнаружив в понедельник утром уведомления Telegram о двух попытках ликвидировать его аккаунт, Крашенинников, по его словам, не стал ничего предпринимать, так как использовал двухфакторную систему защиты.
Никаких угроз ему при этом не поступало, подчеркнул политолог, добавив, что пока нет никаких доказательств того, что причиной хакерских атак на него и екатеринбургских журналистов могла стать их активность в связи с митингами против строительства храма Святой Екатерины в городском сквере. Однако, поскольку оказались затронуты сразу несколько человек, имеющие отношение к медиасфере в Екатеринбурге, предположение о связи с протестами сделать можно, отметил он.
Предыдущая попытка взлома Telegram
Это уже не первая попытка взломать аккаунты журналистов Екатеринбурга. Аналогичный инцидент произошел 25 мая 2019 года. Тогда неизвестные, кроме прочего, попытались взломать Telegram-аккаунт шеф-редактора портала Znak.com Дмитрия Колезева и трех уральских журналистов, освещавших протест в Екатеринбурге, - замглавреда интернет-издания Ura.ru Антона Ольшанникова, главреда нижнетагильского издания "Между строк" Натальи Вахониной и создателя Telegram-канала о городских новостях "Главный канал Екатеринбурга" Андрея Варкентина.
По данным Колезева, на этот раз злоумышленники использовали европейские IP-адреса (польские и норвежские).
Протесты против строительства храма в Екатеринбурге
В мае в Екатеринбурге начались митинги против строительства храма в сквере у Драмтеатра в центре города. Активистам противостояли люди, выступавшие в поддержку храма. На фоне массовых протестов власти решили приостановить строительство и провести опрос населения, по итогам которого может быть выбрано альтернативное место строительства.
В ходе акций было задержано около 100 человек. Многих приговорили к штрафам и административным арестам. Сообщалось также о возбуждении уголовных дел о массовых беспорядках и оскорблении полицейских.
Накануне стало известно, что епархия Екатеринбурга отказалась от планов построить храм в сквере у Драмтеатра.
Вас также может заинтересовать