USD/RUB 63.81
EUR/RUB 71.84
EUR/USD 1.1258
30.01.2019, среда, 11:10
 

Эксперт спрогнозировал войну России и Японии

Доктор военных наук, генерал-полковник Анатолий Зайцев рассказал о том, какие последствия возможны в случае возникновения между Россией и Японией вооруженного конфликта.
Эксперт полагает, что в Японии не отказались от агрессивных планов в отношении России, пишет Федеральное агентство новостей. В случае вооруженного конфликта может быть нанесен удар по Сахалину и Южным Курилам, а на островах очень быстро появятся военные базы США.
Арсенал России на Дальнем Востоке насчитывает десяток океанских морских кораблей, 32 корабля прибрежной зоны и 25 подводных лодок. В свою очередь, Япония располагает 66 военными кораблями и 18 подводными лодками, а также большим количеством катеров, самолетов, вертолетов и другой техники.
По мнению Анатолия Зайцева, Япония может нанести удар по Сахалину и Южным Курилам. США и Китай воздержатся от прямого участия в конфликте. Тем не менее, в случае начала вооруженного противостояния, американские базы на Курилах появятся очень быстро. Кроме того, США будет убеждать Россию не применять ядерное оружие, а Китай предъявит территориальные претензии к РФ.
Напомним, что по окончании Второй мировой войны мирный договор СССР и Японии не был подписан. Страны заключили лишь декларацию о завершении войны в 1956 году. Этот документ предполагал скорое заключение мира, которое так и не состоялось из-за претензий Японии на Южные Курилы. В сентябре прошлого года президент России Владимир Путин предложил заключить с Японией мирный договор без включения каких-либо дополнительных условий в текст официального документа.
В свою очередь, премьер Японии Синдзо Абэ заявил, что его страна считает Южные Курилы своей исконной территорией, и в эта позиция неизменна. Мирный договор будет подписан только при определении принадлежности всех четырех островов, цитирует Абэ RT.
Вас также может заинтересовать