USD/RUB 64.55
EUR/RUB 72.08
EUR/USD 1.1167
22.04.2019, понедельник, 17:50
 

Электронную подпись в России заменят на отпечаток пальца

В России работают над новым методом идентификации, который заменит электронную подпись. Рассматриваются такие варианты, как отпечаток пальца, лицо или голос.
О сложностях замены электронной подписи рассказал глава Федеральной кадастровой палаты Парвиз Тухтасунов на Ялтинском международном экономическом форуме. По его словам, для решения этой проблемы необходим комплексный подход. С одной стороны, пользователи должны получать в электронном формате простые и ясные услуги. С другой — не все граждане готовы к тому, что услуги переходят в «цифру», сообщает News.ru.
Электронная цифровая подпись необходима для совершения юридически значимых действий в цифровом формате. Но потребность в этом у граждан может возникать достаточно редко, например, при совершении сделок купли-продажи недвижимости. Именно поэтому россияне зачастую не заинтересованы в том, чтобы получить электронную цифровую подпись, которая понадобиться им лишь один раз.
Работу над новым методом идентификации совместно ведут Федеральная кадастровая палата, Министерство экономического развития и Министерство цифрового развития. Ожидается, что внедрение замены цифровой подписи займет два-три года, пишет Федеральное агентство новостей.
Как ранее сообщалось, переход с бумажных на электронные паспорта может начаться в России уже с 2021 года. Ожидается, что цифровые документы заменят бумажные к 2024 году.
Вас также может заинтересовать