USD/RUB 62.83
EUR/RUB 71.52
EUR/USD 1.1384
10.04.2019, среда, 17:05
 

Госдума в первом чтении одобрила закон о «шпионских штучках»

Депутаты Государственной Думы в первом чтении приняли изменения в законодательство, призванные определить понятие «специальные технические средства, предназначенные для негласного получения информации».
В соответствии с предложенными законопроектами поправки будут внесены в Кодекс об административных правонарушениях и Уголовный кодекс РФ, сообщает RT со ссылкой на пресс-службу нижней палаты российского парламента. В поправках будет определено, что они касаются устройств, которые намеренно предназначены для тайного получения информации.
По словам думского спикера Вячеслава Володина, уточнение термина нормативным актом направлено на защиту интересов граждан во избежание его слишком расширительного толкования. Ранее определить понятие устройств, предназначенных для секретного сбора информации, поручил премьер-министр Дмитрий Медведев. Разъяснение о том, в каких случаях покупка таких приборов не образует состав преступления, в конце прошлого года выпустил Верховный суд страны.
Тема «шпионских устройств» актуализировалась после того, как на пресс-конференции Владимира Путина прозвучала история фермера из Курганской области, попавшего под уголовное преследование после того, как он заказал GPS-трекер для отслеживания передвижений своего теленка.
Вас также может заинтересовать