USD/RUB 64.52
EUR/RUB 72.29
EUR/USD 1.1206
22.02.2019, пятница, 10:50
 

Историки: Дата праздника 23 февраля была выбрана случайно

Дата празднования Дня Красной армии, который впоследствии стал Днем защитника Отечества, была выбрана случайно и не связана ни с одним из знаменательных событий военной истории. Об этом рассказали специалисты Российского государственного военного архива.
Красная армия была создана в январе 1918 года. Ее первую годовщину хотели отметить 17 февраля, в день, когда советские граждане дарили солдатам подарки. Однако, в 1919 году 17 февраля выпало на понедельник. Празднование пришлось перенести на ближайший выходной — 23 февраля, пишут «Известия».
По сей день широко распространена версия о том, что дата 23 февраля связана с победой красноармейцев над немецкими войсками под Нарвой и Псковом. На самом деле, говорят историки, никаких значимых сражений в этот день на фронте не происходило. Более того, активные военные действия Красная армия начала вести спустя несколько месяцев после этой даты.
Версия о том, что 23 февраля красноармейцы дали отпор немецким войскам, и эта дата стала годовщиной Красной армии, была озвучена в газетной статье в 1938 году, а оттуда перекочевала в учебники истории и многие научные работы. Интересно, что слова «День победы Красной армии над кайзеровскими войсками Германии (1918 год)» исчезли из официального описания праздника только в 2006 году, когда соответствующее постановление приняли российские парламентарии.
Вас также может заинтересовать