USD/RUB 64.55
EUR/RUB 72.09
EUR/USD 1.1167
06.05.2019, понедельник, 11:10
 

Коллекторы хотят получить доступ к номерам телефонов должников

Коллекторские агентства претендуют на доступ к телефонным номерам, которые должники указывают в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА). 
С соответствующей инициативой Национальная ассоциация коллекторских агентств обратилась к депутатам Государственной думы, сообщает Федеральное агентство новостей. В ассоциации полагают, что таким образом удастся исключить звонки коллекторов гражданам, чьи номера попали в их базы данных должников ошибочно.
Эксперты отмечают, что до четверти жалоб на коллекторские агентства поступает от граждан, которые не являются должниками. Их телефонные номера попадают к коллекторам в работу по ошибке после продажи долга банками, пишут «Известия».
Создание единой информационной системы проверки сведений об абоненте в России предусмотрено одобренным депутатами Государственной думы в третьем чтении законом «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем и финансированию терроризма». Доступ к номерам могут получить банки, ЦБ РФ, платежные системы и иные организации.
По мнению специалистов, новый закон приведет к проблемам в сфере защиты безопасности персональных данных. Проверка по базе понадобится для определения настоящего номера заемщика при заключении договора или при жалобах на необоснованные звонки коллекторов.
Напомним, что ранее в Министерстве внутренних дел России рассказали о разработке законопроекта, призванного обезопасить должников от агрессивных действий со стороны коллекторских агентств.
Вас также может заинтересовать