USD/RUB 65.54
EUR/RUB 74.63
EUR/USD 1.1387
06.11.2018, вторник, 08:20
 

Конец анонимности: мессенджеры в России поставят под тотальный контроль

Правительство России разработало новые правила для пользователей мессенджеров. Теперь переписываться в программе будет иметь право только тот человек, на которого оформлен телефонный номер.
При этом сотовые операторы будут собирать данные о том, в каких мессенжерах переписывается каждый абонент. Предполагается, что эту информацию им будут передавать владельцы сервисов, пишут «Известия».
Глава Роскомнадзора Александр Жаров подчеркнул, что сейчас пользование мессенджерами является анонимным, что затрудняет расследование преступлений правоохранительными органами. В связи с этим, руководитель ведомства считает, что новое постановление правительства является необходимым шагом по созданию безопасной коммуникационной среды для граждан и государства.
Александр Жаров считает, что на внедрение нового способа идентификации сотовым операторам понадобятся совсем небольшие деньги, либо финансирование вовсе не потребуется. Все необходимые технологии и оборудование у них уже есть, утверждает глава Роскомнадзора.
Администраторов мессенджеров обяжут проверять, действительно ли номер телефона зарегистрирован на конкретного пользователя. В течение 20 минут ответ будет давать сотовый оператор. Если данные пользователя не совпадут с данными в базе сотовой компании, в идентификации ему будет отказано.
Профессионалы считают, что меры правительства могут привести к росту спроса на сим-карты зарубежных операторов связи. Кроме того, эксперты напоминают, что владельцы иностранных мессенджеров, как правило, не спешат выполнять распоряжения российских властей.
Вас также может заинтересовать