USD/RUB 63.91
EUR/RUB 70.62
EUR/USD 1.1052
18.06.2019, вторник, 18:40
 

Минстрой РФ хочет разрешить эксплуатацию ветхого жилья

К концу июня в Государственную думу России на рассмотрение поступит законопроект о закреплении понятия «ветхое жилье». Таким образом произойдет его отделение от определения аварийного. В ветхих домах разрешат жить, их не будут ставить в очередь на снос и будут выполнять капитальный ремонт.
Как сообщают «Известия», Министерство строительства предложило ввести понятие «ветхое жилье», которое раньше в законодательстве закреплено не было.
— По сути, ветхое жилье — это значительно изношенное жилье, но по своим эксплуатационным параметрам еще не ставшее аварийным, — пояснили в Минстрое. — Разница между аварийным и ветхим жильем существенная. Первое создает угрозу жизни и здоровью граждан и требует обязательного отселения, второе таких угроз не создает, поэтому при соответствующем ремонте и последующем регулярном мониторинге технического состояния может эксплуатироваться.
В случае принятия поправок в Жилищный кодекс, ветхие дома останутся в программе капитального ремонта. Для них утвердится краткосрочный план необходимых работ.
С 2019 года переселение из аварийного жилья выполняется в рамках национального проекта «Жилье и городская среда». В соответствии с паспортом проекта, к 2024 году количество переселенных граждан должно составить почти 531 тысячу человек, а объем расселенного непригодного жилья — 9,54 млн квадратных метров.
По данным Минстроя, на 1 января 2019 года признано аварийным и требует расселения 15,3 млн квадратных метров жилья. Некоторые эксперты считают, что этот показатель занижен.
— Полагаю, что на самом деле такого жилья в разы больше, — уверен председатель комитета по предпринимательству в сфере жилищного и коммунального хозяйства ТПП Андрей Широков. — Просто для того, чтобы признать дом аварийным, нужно пройти большое количество согласований. При этом местные власти затягивают всячески эту процедуру, поскольку после этого приходится вешать на себя проблему по расселению, а зачастую этот процесс проблематичен.
Вас также может заинтересовать