USD/RUB 71.29
EUR/RUB 80.48
EUR/USD 1.1291
29.05.2020, пятница, 08:25
 

Минтруд предложил ввести особый порядок увольнения при пандемии

Министерство труда России разработало проект постановления правительства об особом порядке увольнения, введения простоя или перевода на неполный рабочий день в период пандемии. Об этом информирует РБК.
В ведомстве утверждают, что разработка документа велась с целью упростить взаимодействие работников с работодателями в условиях пандемии коронавирусной инфекции. На данный момент это свод предложений, которые поступили от представителей сторон социального партнерства. Его направили на рассмотрение в трехстороннюю комиссию по регулированию социально-трудовых отношений, передает Федеральное агентство новостей.
Сейчас в законе не урегулированы действия работодателя при введении карантина и других ограничений в связи с эпидемической ситуацией. В обычных условиях существует три варианта оптимизации персонала: перевод на неполный рабочий день, сокращение или введение простоя. В Министерстве труда предлагают разрешить сокращения и увольнения сотрудников при уведомлении в период карантина с первого дня его отмены. Согласно действующему законодательству, уведомлять о грядущем сокращении нужно за два месяца, пишут «Известия».
Отношения работников и работодателей в сферах, на которые не распространяются ограничительные меры, будут по-прежнему урегулированы ранее принятыми нормативными актами. В случае сокращения рабочего дня срок уведомления сократят с двух месяцев до двух недель. Нововведения предлагается распространить только на 2020 год, сообщает RT.
Вас также может заинтересовать