USD/RUB 66.81
EUR/RUB 76.15
EUR/USD 1.1400
04.12.2018, вторник, 10:00
 

На бутылках спиртного хотят поместить надпись «Алкоголь убивает»

Федеральная антимонопольная служба выступила за размещение надписи «Алкоголь убивает» на бутылках со спиртными напитками. Об этом говорится в отзыве ведомства на депутатский законопроект.
В ФАС отметили, что нанесение единообразной надписи на упаковку не ударит по кошельку производителей горячительных напитков. Сейчас для них действует правило об обязательном размещении предупредительной надписи, но конкретное ее содержание не определено. Чаще всего на этикетке спиртного печатают фразу «Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью».
Кроме того, парламентарии предложили размещать на бутылках пугающие изображения о негативных последствиях распития алкоголя. Согласно проекту закона, эти картинки должны занимать не менее 50% этикетки и обрамляться черной рамкой, пишут «Известия».
Также депутаты считают необходимым запретить открыто выкладывать спиртное на витрины магазинов, для покупателей предлагается ознакомление лишь с перечнем имеющихся в продаже напитков. Такие же ограничения уже действуют в отношении табачной продукции.
Федеральная антимонопольная служба назвала идею размещения пугающих картинок на бутылках с алкоголем избыточной. В ведомстве подчеркнули, что такая мера была установлена для борьбы с употреблением табака, но ее эффективность на данный момент не доказана. Запрет выкладывать спиртное на витрины антимонопольщики также не одобрили. По их мнению, это создаст дополнительные сложности для бизнеса.
Как ранее сообщалось, Министерство здравоохранения предложило размещать на этикетках бутылок с алкоголем изображения, информирующие о вреде здоровью. Ни в одной стране мира на бутылках спиртного не помещают пугающие картинки, но они могут сыграть свою роль в профилактике алкоголизма, полагают эксперты.
Вас также может заинтересовать