USD/RUB 65.36
EUR/RUB 74.07
EUR/USD 1.1333
23.01.2019, среда, 08:25
 

Не договорились: судьбу Курил продолжат обсуждать в феврале

Встреча президента России Владимира Путина и премьера Японии Синдзо Абэ не принесла сенсационных результатов. Главы двух государств договорились лишь о том, что вопросы мирного договора и статуса Курильских островов будут обсуждаться руководителями внешнеполитических ведомств в феврале в Мюнхене.
Эта встреча Путина и Абэ стала уже 25-й с момента приезда японского премьера в Москву в 2013 году. Главы государств общались за закрытыми дверями более трех часов, но, судя по всему, к общему знаменателю прийти не смогли, пишут «Известия».
По словам Владимира Путина, на встрече обсуждались и вопросы мирного договора. Для принятия решения, которое устроит обе страны, их народы и общественность, потребуется длинная кропотливая работа, подчеркнул российский лидер.
Кроме того, на переговорах значительное внимание было уделено торгово-экономическим отношениям России и Японии. И хотя объем торговли двух стран увеличился на 18%, говорить о прорыве в данной сфере пока преждевременно. Японский бизнес пока неохотно ведет дела с российскими предприятиями, в том числе, из-за опасения вторичных санкций со стороны Соединенных Штатов.
Премьер Японии Синдзо Абэ на пресс-конференции после встречи с российским лидером восхитился московской стужей и белым снегом. Он вообще был настроен оптимистично: подчеркнул успешное развитие культурно-гуманитарного сотрудничества двух стран, поблагодарил за теплый прием японских болельщиков на Чемпионате мира по футболу, отметил прочные связи между парламентариями двух стран. Он также рассказал о новых договоренностях в плане сотрудничества между военными ведомствами России и Японии и поведал, что тема мирного договора будет обсуждаться главами МИДов двух стран на встрече в Мюнхене в феврале.
Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков после встречи двух лидеров государств отметил, что позиции России и Японии по вопросу заключения мирного договора на данный момент неизменны.
— Стороны сосредоточили внимание на тех областях, которые сделают визит более плодотворным. План — сначала двигать экономику, а потом заключать мирный договор — по-прежнему действует, — прокомментировал RT итоги встречи Путина и Абэ заведующий кафедры востоковедения МГИМО Дмитрий Стрельцов.
Вас также может заинтересовать