USD/RUB 66.28
EUR/RUB 75.18
EUR/USD 1.1344
30.11.2018, пятница, 16:25
 

Опрос: Больше россиян стали поддерживать передачу Курил Японии

Жители России стали лучше относиться к Японии. Выросло также число сторонников передачи Японии Курильских островов.
Положительно относятся к Японии больше половины россиян (51% «в основном хорошо» и 10% «очень хорошо»), сообщает РБК со ссылкой на данные социологического опроса «Левада-Центра». В прошлом году эти показатели составляли 42% и 6% соответственно. Менее четверти опрошенных относятся к Японии негативно (13% «в основном плохо» и 7% «очень плохо»). Затруднились ответить на вопрос 19% респондентов.
Передачу Японии Курильских островов готовы поддержать 17% россиян, 9% затрудняются с ответом и 74% выступают против этой идеи. Социологи отмечают, что спор о Курилах с Японией не рассматривается жителями России как повод к войне и угроза безопасности, в отличие от ситуации с Крымом, пишет «Реальное время».
В сентябре президент России Владимир Путин предложил заключить с Японией мирный договор до конца текущего года без включения каких-либо дополнительных условий в текст официального документа. Напомним, что по окончании Второй мировой войны мирный договор СССР и Японии не был подписан. Страны заключили лишь декларацию о завершении войны в 1956 году. Этот документ предполагал скорое заключение мира, которое так и не состоялось из-за претензий Японии на Южные Курилы.
Вас также может заинтересовать