USD/RUB 64.17
EUR/RUB 70.66
EUR/USD 1.1011
30.10.2019, среда, 14:05
 

Петицию об оправдании расстрелявшего сослуживцев солдата подписали 15 тысяч человек

В Интернете появилась петиция с требованием оправдать Рамиля Шамсутдинова, солдата-срочника, которого подозревают в расстреле сослуживцев в забайкальской военной части. За его оправдание с последующей отправкой на реабилитацию подписались 15 тысяч человек.
Петиция адресована президенту России Владимиру Путину, министру обороны Сергею Шойгу, министру внутренних дел Владимиру Колокольцеву и другим высокопоставленным чиновникам. Также в социальных сетях появились сообщества, призывающие не наказывать Шамсутдинова. Они организовали сбор средств для того, чтобы отец парня поехал к сыну в Читу и нанял ему адвоката. По предварительным данным, неравнодушные к Рамилю россияне перечислили 220 тысяч рублей.
Авторы петиции собрали ряд публикаций в федеральных и региональных СМИ, в которых родственники и близкие знакомые солдата отзывались о нем, как о хорошем человеке, не способном на жестокость.
С другой стороны, портал «Лента.ру» опубликовал комментарий юриста Юрия Кулагина, к которому Шамсутдинов якобы обращался с просьбой помочь избежать призыва. По словам правозащитника, призывная комиссия проигнорировала наличие у Рамиля психических отклонений и признала его годным к службе.
На данный момент срочник из Тюменской области задержан. Продолжается расследование инцидента. Напомним, Шамсутдинов 25 октября при смене караула в военной части №54160 открыл огонь по 10 сослуживцам. Восемь человек погибли, среди которых уроженец Оренбуржья Егор Богомолов. Предполагаемой причиной преступления Минобороны назвал нервный срыв.
Вас также может заинтересовать