USD/RUB 63.91
EUR/RUB 70.64
EUR/USD 1.1053
27.06.2019, четверг, 14:00
 

Платное высшее образование в России подорожало на 15-19%

За последний год стоимость обучения на платных отделениях в вузах выросла на 15-19% в среднем по стране. К сентябрю высшее образование может еще подорожать.
Рост цен на платное обучение зафиксировали Росстат и Единая межведомственная информационно-статистическая система (ЕМИСС), сообщают «Известия». В мае семестр учебы в государственном вузе подорожал в среднем до 68,9 тыс. рублей.
Президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков отмечает, что согласно опыту прошлых лет к сентябрю цены на обучение в вузах могут дополнительно вырасти в пределах 20%, сообщает Федеральное агентство новостей. По словам эксперта, услуги вузов отчасти дорожают в связи с необходимостью держать зарплаты преподавателей в соответствии с майскими указами президента на уровне 200% от средних по региону.
«Кроме того, число бюджетных мест снижается, а абитуриентов, наоборот, становится больше. Это создает повышенный спрос на платное обучение, тут чисто экономический механизм», — добавил Комков.
Стоимость высшего образования на каждую специальность не определяется случайным образом. Чиновники подсчитывают, в какую сумму обходится государству обучение студента конкретной специальности (с учетом особенностей вуза), а затем определяют цены для контрактников. Они не могут обучаться дешевле, чем государство платит за бюджетников, пояснил управляющий партнер экспертной группы Veta Илья Жарский. Он отметил, что технически у вузов остается возможность снижать или повышать стоимость обучения по договорам, но злоупотребление этим чревато лишением аккредитации.
Вас также может заинтересовать