USD/RUB 64.53
EUR/RUB 72.01
EUR/USD 1.1158
18.04.2019, четверг, 16:35
 

Предпенсионеров начали обучать новым профессиям

Обучаться новой специальности или повышать квалификацию за счет бюджета в апреле начали уже 3,5 тысячи граждан предпенсионного возраста. Об этом сообщили в Министерстве труда.
Ранее планировалось начать переобучение пенсионеров во втором полугодии 2019 года, но инициативу удалось реализовать уже весной. Согласно проекту «Старшее поколение», каждый год переобучаться будут 75 тысяч человек, так что на данный момент к проекту присоединились только 10% от всех потенциальных участников в 2019 году.
Перечни специальностей, которым можно будет обучиться или повысить квалификацию, определяют в руководстве регионов, и они могут различаться, пишут «Известия». Так, в Камчатском крае предпенсионерам предложили 61 специальность, в числе которых секретарь-референт, горничная, мастер маникюра, сантехник и арматурщик. На Кубани в списке направлений всего 38 пунктов. В их числе официанты, штукатуры, охранники, плотники, каменщики и другие профессии. Конкретные критерии для составления списков регионами не определены.
По мнению экспертов, россияне предпенсионного возраста могут не проявить массового интереса к переобучению из-за неактуальности предложенных для них программ. Как правило, пожилые люди уже являются состоявшимися профессионалами, которые не захотят учится на мастеров по маникюру и охранников. И даже при смене профессии на относительно престижную остается риск потери в зарплате из-за отсутствия опыта.
Вас также может заинтересовать