USD/RUB 66.35
EUR/RUB 75.38
EUR/USD 1.1361
03.12.2018, понедельник, 11:35
 

Путин встретился в Аргентине с главами 10 стран

Для России саммит «Большой двадцатки», завершившийся в субботу в Буэнос-Айресе, прошел крайне успешно, полагают эксперты. Количество встреч с зарубежными лидерами, которые провел Владимир Путин, свидетельствует о продуктивности международной политики РФ.
С Дональдом Трампом на саммите в Аргентине Владимир Путин так и не встретился, но лидерам двух стран все же удалось поговорить «на ногах». Глава российского государства кратко пояснил американскому лидеру причины инцидента в Черном море, пишут «Известия». По словам Владимира Путина, каждый из политиков остался при своем мнении, однако, ему удалось донести до Трампа позицию российской стороны.
Путин также выразил сожаление о том, что полноформатная встреча с президентом США не состоялась ни в Париже, ни в Буэнос-Айресе. По мнению российского лидера, необходимость в диалоге назрела давно в связи с вопросами стратегической безопасности.
Одним из важнейших событий саммита стало участие президента в трехсторонней встрече Россия-Индия-Китай. Путин отметил, что такой формат встреч имеет большую перспективу, и три страны могли бы интенсивнее заняться развитием совместных интеграционных проектов — будь то Евразийский экономический союз, китайская инициатива «Один пояс, один путь» и другие.
Состоялась также встреча в формате пятерки БРИКС (Бразилия-Россия-Индия- Китай). На фоне обостряющихся региональных конфликтов такие переговоры особенно важны для укрепления многополярности мира и противодействия однополярной модели США, подчеркивают эксперты.
Кроме того, на саммите в аргентинской столице Владимир Путин провел целый ряд двусторонних встреч с главами государств. Это говорит о дипломатической активности России и продвижению двустороннего партнерства с другими странами, отмечают в Госдуме.
По итогам саммита G20 страны приняли совместное заявление. Его проработка шла с трудом, а сам документ носит предельно общий характер. Впрочем, иначе быть и не могло, так как у участников слишком много противоречий, отметил Владимир Путин.
При этом прошедший саммит российский лидер все же назвал продуктивным. Страны-участники договорились о совершенствовании международной торговли, одобрили план по борьбе с коррупцией и киберпреступностью, затронули вопросы гуманитарного характера.
Вас также может заинтересовать