USD/RUB 64.38
EUR/RUB 72.99
EUR/USD 1.1337
04.03.2019, понедельник, 11:40
 

России может грозить дефицит алкоголя

В стране возможна массовая приостановка лицензий на продажу спиртного. Об этом заявили в Ассоциации компаний розничной торговли.
С начала года вступили в силу поправки, согласно которым власти могут приостанавливать лицензии у компаний, имеющих неоплаченные штрафы в системе казначейства ГИС ГМП. Речь идет о штрафах за такие нарушения как, например, продажа спиртного в ночное время, пишут «Известия».
В регионах зафиксированы десятки случаев приостановки лицензий из-за технических ошибок. Например, в системе казначейства ГИС ГМП могут «зависнуть» в качестве неоплаченных штрафы двухлетней давности. Ритейлеру приходится потратить много времени, чтобы доказать свою правоту. Все это время компании нельзя продавать спиртное, что приносит колоссальные убытки.
Пока проблема не стала масштабной, власти редко пользуются правом на приостановку лицензий. Но ситуация может обостриться, когда проверяющие органы активизируют свою деятельность, полагают эксперты.
Сейчас в России 250 тысяч магазинов легально продают алкогольные напитки. В случае массового отбора лицензий многие торговые точки могут разориться и закрыться, так как спиртное занимает долю в 20-40% всего товарооборота.
Как ранее сообщалось, в Государственной думе разработали законопроект о продаже спиртных напитков и табачных изделий исключительно в специализированных магазинах. Согласно нему, в магазины по продаже алкоголя и табака не будут пускать граждан моложе 18 лет.
Вас также может заинтересовать