USD/RUB 63.97
EUR/RUB 71.28
EUR/USD 1.1143
09.07.2019, вторник, 12:10
 

Россияне оказались уязвимыми к кибермошенничеству

Как сообщили в Центробанке, чаще всего россияне лишаются денег на счетах из-за собственной неосторожности и неграмотного пользования гаджетами. 
Данные об основных тенденциях в сфере кибербезопасности Банк России представил на Международном финансовом конгрессе в Санкт-Петербурге. В частности, были названы три главных риска, с которыми сталкиваются владельцы мобильных устройств. В их числе неосторожность и неосведомленность (29%), потеря гаджета (27%) и кража (11%), пишут «Известия».
Из-за неосведомленности и неосторожности часто происходит утечка информации, люди сами передают свои пароли злоумышленникам, не задумываясь о последствиях, утверждают в Центробанке. С помощью так называемых методов социальной инженерии происходит до 80% случаев несанкционированного списания денег с банковских карт.
Специалисты подчеркивают, что мошенники действуют всегда примерно одинаково — они звонят и представляются либо банковскими сотрудниками, предлагающими услуги, либо специалистами по безопасности, якобы обнаружившими подозрительные действия со счетом клиента. Выманив личные данные и коды доступа, они снимают деньги со счета потерпевшего и исчезают.
По мнению экспертов, остановить волну мошенничества можно лишь пропагандируя основные правила кибербезопасности, сообщает Федеральное агентство новостей. Речь идет о специальных уроках для школьников и обучающих программах для других возрастных категорий.
Вас также может заинтересовать