USD/RUB 74.01
EUR/RUB 89.82
EUR/USD 1.2136
10.03.2021, среда, 20:50
 

Сбор биометрических данных в России не должен повлиять на доступ к госуслугам

На доступ жителей России к госуслугам не должно повлиять наличие или отсутствие биометрических данных. Как заявили в Минцифры РФ, биометрия должна усилить безопасность.
По словам замглавы Минцифры Олега Качанова, биометрические данные могут быть использованы в качестве дополнительной авторизации на портале госуслуг только по желанию пользователя, передают РИА Новости.
Ранее СМИ сообщили о том, что в Минцифры намерены закрыть удаленный доступ к ряду госуслуг, если у пользователя будут отсутствовать биометрические данные пользователя. Якобы это делается для наполняемости Единой биометрической системы и ее активизации.
Эта система работает с лета 2018 года, с ее помощью жители страны могут открывать счета, вклады и получать кредиты в банках с помощью идентификации через нее и единую систему идентификации и аутентификации (ЕСИА). Наличие данных одновременно в двух системах позволяет гражданам обслуживаться без паспорта.
Данные раньше можно было сдать только в отделениях кредитных организаций.
С 1 января текущего года вступил в силу закон, расширяющий сферы применения ЕБС и позволяющий сдать биометрические данные в МФЦ.
Вас также может заинтересовать