USD/RUB 76.41
EUR/RUB 90.36
EUR/USD 1.1825
23.09.2020, среда, 08:05
 

Система быстрых платежей наносит удар по зарплатному рабству

В России полномасштабно заработал новый сервис быстрых платежей (СБП), который освободит людей от зарплатного рабства. Об этом 22 сентября сообщили Известия.
Для населения стали доступны бесплатные переводы от компаний физическим лицам. Благодаря этому работодатели могут перечислять зарплату по номеру телефона, а микрофинансовые организации — кредиты. Продавцы могут провести быстрый возврат средств в случае отказа от покупки. Ранее возврат происходил в течении нескольких дней.
— Новый сервис можно использовать для любых целевых переводов от компаний физлицам, например, для перечисления денежных призов за участие в конкурсах и акциях, средств за возврат товаров или дохода от инвестиций, в дальнейшем — для выплаты заработной платы. Механизм будет востребован также микрофинансовыми организациями при выплате займов клиентам, — пояснили «Известиям» эксперты.
Напомним, в системе быстрых платежей на первом этапе запуска (это произошло в феврале 2019 года) реализовали перечисления по номеру телефона между физлицами. То есть люди могут без комиссии переводить друг-другу средства по номеру телефона в разные банки. Для этого клиентам некоторых кредитных организаций необходимо подтвердить согласие для проведения данных операций.
На этом развитие системы СБП не завершилось, осенью прошлого года для россиян стала доступна оплата товаров по QR-коду. Сегодня быстрые платежи продолжают расширять свой функционал.
Вас также может заинтересовать