USD/RUB 64.68
EUR/RUB 73.07
EUR/USD 1.1297
12.03.2019, вторник, 15:45
 

СМИ: Кремль не будет передавать Курилы Японии

Российские власти приняли окончательное решение по вопросу возможной передачи островов Курильского архипелага Японии. 
Позиция России однозначна — вопрос передачи островов с Токио обсуждаться не будет, пишет РБК со ссылкой на близкий к ситуации источник. По словам информированных лиц, японская сторона не способна выполнить условия, которые сделали бы обсуждение этого вопроса актуальным. При этом прямо отказать Японии в передаче островов российские власти не хотят по дипломатическим соображениям, информирует «Реальное время».
Российские дипломаты в переговорах с Японией о статусе курильских островов ставят два условия. Первое — подписание мира на основании декларации 1956 года, которая закрепляет суверенитет Российской Федерации над всеми Курильскими островами, включая малую гряду. Второе — гарантирование отсутствия американских баз на островах в случае перехода их к Японии.
Сенатор Франц Клинцевич подчеркнул, что острова нужны Японии для разрешения противоречий с США посредством размещения там американских военных без и техники. Для таких целей Россия передавать свои территории не намерена, приводит слова члена Совфеда Федеральное агентство новостей.
Как ранее сообщалось, по данным опроса ВЦИОМ, проведенного на территории всей страны, против передачи Японии четырех южных Курильских островов выступают 77% россиян. Знают о требованиях Японии по передаче четырех островов 79% респондентов. При этом три четверти возражают против того, чтобы Россия уступила эти острова. Многие из противников удовлетворения требований Японии поясняют свою позицию тем, что вопрос статуса островов решен, они принадлежат России. Так считают 29% респондентов. Каждый десятый участник опроса подчеркивает, что наша страна эти территории отвоевала. В свою очередь, сторонники передачи Японии южных Курил считают, что это необходимо сделать ради заключения мира (14%) и развития отношений двух стран (7%).
В сентябре прошлого года президент России Владимир Путин предложил заключить с Японией мирный договор без включения каких-либо дополнительных условий в текст официального документа. Напомним, что по окончании Второй мировой войны мирный договор СССР и Японии не был подписан. Страны заключили лишь декларацию о завершении войны в 1956 году. Этот документ предполагал скорое заключение мира, которое так и не состоялось из-за претензий Японии на Южные Курилы.
Вас также может заинтересовать