USD/RUB 66.26
EUR/RUB 75.20
EUR/USD 1.1352
27.11.2018, вторник, 10:00
 

Татарстан внес в Госдуму законопроект о повышении возраста покупки оружия

Госсовет Татарстана внес в Госдуму законопроект с предложением повысить возраст, с которого можно приобретать оружие с 18 лет до 21 года. Документ опубликован на сайте нижней палаты парламента. 
Как говорится в документе, речь идет о газовом оружии, огнестрельном гладкоствольном длинноствольном оружии, охотничьем оружии, сигнальном оружии, холодных клинковых орудиях, предназначенных для ношения с национальными костюмами или казачьей формой, пишет Главное24.
«Данная мера представляется целесообразной ввиду участившихся случаев применения гражданами оружия в решении конфликтных ситуаций, в том числе по месту учебы, работы. Увеличение возраста, по достижении которого граждане имеют право на приобретение оружия, необходимо для осознания повышенной ответственности факта владения оружием, недопущения злоупотреблений при его хранении и применении», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.
Авторы законопроекта также предлагают запретить выдавать лицензии на оружие тем, кто подвергся административному наказанию за нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, до окончания срока административного наказания.
Ранее вице-спикер Госдумы РФ Ирина Яровая разработала законопроект об ужесточении правил приобретения лицензии на оружие, а также получения охотничьего билета для лиц с 18 до 21 года. По идее данного законопроекта, молодые люди в возрасте от 18 до 21 года, желающие иметь оружие, должны будут предоставить справку и характеристику с места работы или учебы, а также справку о доходах и копию налоговой декларации или иного документа, подтверждающего размер и источник дохода.
Документом, подтверждающим размер и источник дохода, может стать гарантийное письмо от родителей. Кроме того, молодым людям предстоит пройти собеседование с сотрудниками «Росгвардии». Справки сделают возможной обратную связь для выявления обстоятельств и целей приобретения оружия и предупреждения преступлений.
Речь об ужесточении правил приобретения оружия зашла после трагедии в Керчи. 17 октября студент четвертого курса Керченского политехнического колледжа Владислав Росляков устроил взрыв и стрельбу из ружья в учебном заведении, после чего покончил с собой. В результате атаки погиб 21 человек, в том числе Росляков, еще 73 человека пострадали. Сообщалось, что Росляков без всяких проблем получил лицензию на приобретение оружия, как только ему исполнилось 18 лет.
Вас также может заинтересовать