USD/RUB 76.16
EUR/RUB 91.19
EUR/USD 1.1974
19.03.2021, пятница, 13:50
 

Телемост Оренбург-Гавана лег в основу документального фильма о российско-кубинской дружбе

Фильм о деятельности Российского общества дружбы с Кубой в 2019-2020 годах можно посмотреть на видеохостинге Youtube.com.
Общество с самого момента образования теснейшим образом связано с Оренбургской областью. Прежде всего потому, что первый президент Общества дружбы с Кубой Юрий Гагарин учился летать в Оренбургском военном авиационном училище летчиков, а третий по счету президент – космонавт, Герой Советского Союза Юрий Романенко родом из Оренбуржья. В настоящее время одним из вице-президентов общества является тоже уроженец нашего региона – дипломат и писатель Виктор Шабрин.
В декабре 2019 года на базе Оренбургского государственного педагогического университета создано региональное отделение Российского общества дружбы с Кубой.
— В одном из сюжетов фильма рассказано о том, что в сентябре прошлого года в педуниверситете проводили телевизионный мост «Оренбург — Москва – Гавана — Центр — подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина – Дом космонавтов Звездного городка», посвященный 40-летию полета в космос советско-кубинского экипажа корабля СОЮЗ-38 в составе командира корабля Юрия Романенко и космонавта-исследователя Кубы Арнальдо Тамайо Мендеса, — рассказал РИА56 дипломат Виктор Шабрин.
Российское общество дружбы с Кубой является правопреемником Всесоюзного общества советско-кубинской дружбы, которое активно действовало в СССР с 1964 по 1991 годы.
В годы правления Кастро, в особенности — в эпоху Никиты Хрущева во главе СССР, на Кубу отправлялись учиться и работать десятки оренбургских специалистов. Приезжали в Оренбургскую (какое-то время — Чкаловскую) область и кубинцы.
Фото: Российское общество дружбы с Кубой
Вас также может заинтересовать