USD/RUB 62.94
EUR/RUB 71.51
EUR/USD 1.1362
22.05.2019, среда, 16:00
 

Центробанк хочет запретить билеты «банка приколов»

В Банке России рассматривают возможность введения административной ответственности за изготовление предметов, являющихся имитацией российских банкнот и монет.
Пачку имитаций пятитысячных банкнот «банка приколов» можно приобрести за 50 рублей. Однако, используются такие предметы далеко не только для безобидных розыгрышей, подчеркивают специалисты. Злоумышленники совершают мошенничества, подменяя сувенирными купюрами настоящие деньги, пишут «Известия».
Избегать привлечения к ответственности за фальшивомонетничество преступникам помогает нанесенная мелким шрифтом на купюры надпись «не является средством платежа», которую зачастую довольно трудно заметить, информирует «Российская газета».
В Центробанке подчеркнули, что не выступают за запрет похожей на банкноты сувенирной продукции при условии, что она отличается от них заметным образом, например, по размеру, сообщает RT.
Ранее неоднократно появлялась информация о вбросах сувенирных купюр в банкоматы и терминалы. Системы распознавания в них работают не идеально и поддельные купюры время от времени их обходят.
Вас также может заинтересовать